Меню
16+

"Мой район"

25.10.2020 10:09 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Данные о набегах лис напоминают полицейские сводки. Почему лисы перебрались поближе к людям?

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: pixabay.com. Фото ординских лис смотрите ниже

Кто виноват, что лисы разбойничают во дворах сельчан? Стоит ли их бояться и как уберечься от набегов хищников?

РЫЖИЙ ТЕРРОР

Соцсети пестрят тревожными сообщениями о набегах лис на дворы и огороды местных жителей. Рыжие бестии тырят зазевавшихся кур, гуляющих на свободном выпасе, ловко делают подкопы под конюшни и сарайки.

В редакцию «Верного пути» позвонила жительница Красного Ясыла и рассказала, что лисицы поодиночке, а то и вместе с подросшими лисятами нагло шастают по селу средь бела дня. Кур дерут десятками. Как поясняет пенсионерка, нынешняя ситуация едва ли не чрезвычайная, мол, в прошлые годы таких лисьих нашествий не наблюдалось.

- Ничего подобного, — отвечает охотинспектор Ординского района Алексей Трясцын, — в наших местах лисы живут бок о бок с человеком, можно сказать, испокон веков. Лисьи набеги повторяются каждый год, только происходят в разных частях района. Предугадать, где в этом году будет объявлен рыжий террор, невозможно. Где принесёт лиса потомство – там и будет.

Июнь, июль, а когда и август – у лис период вскармливания молодняка. Соответственно они держатся особенно близко к населённым пунктам, чтобы добыть пропитание для лисят. Согласитесь, легче забраться во двор за глупой курицей, чем бегать по лесу в поисках проворной добычи.

ЗАЙЦЫ КОНЧИЛИСЬ?

В тех же соцсетях жители выдвигают предположения, что лисы обнаглели оттого, что в лесу им стало нечего есть. Мол, все леса повырубили, вот зайцы и другая съестная мелюзга и пропала.

- И снова неправда, — возражает Алексей Анатольевич. И приводит данные о численности зверья в местных лесах (см. таблицу ниже).

Вина человека в другом. Учёные давно заметили, что как только люди стали меньше сеять и выращивать зерна, так природный баланс пошатнулся. Вот простейшая цепочка: человек выращивает зерно – его едят мыши – мышей едят лисы. У мышей, собственно, особого выбора нет: нет зерна – нет мышей. А у лисиц и других плотоядных хищников выбор есть. Те же куры, например.

В том, что хищники из лесов стремятся в населённые пункты, есть прямая вина каждого из нас. Мы производим невероятное количество отходов, которые часто не удосуживаемся донести до мусорного бака. Сколько таких мусорных мешков валяется по обочинам дорог, по околицам сёл и деревень да просто в чистом поле? Запах влечёт хищников полакомиться «вкуснятинкой». И такая картина характерна не только для Орды.

ЛИСЫ ЗДОРОВЫ?

Местные лисы пышут здоровьем. По крайней мере, бешенством не болеют.

- Последние три года весной и осенью мы проводим иммунизацию всех диких плотоядных животных, — рассказывает заведующий Ординской ветлечебницей Александр Шестаков. – Поэтому случаев заболевания бешенством у диких животных мы в эти годы не выявляли. Хотя нам приносили «подозрительных» особей, анализы показывали, что животное «чистое».

Так как же спасаться от рыжей орды? Охотинспектор Алексей Трясцын рекомендует закрывать домашнюю птицу. Человеку бояться здоровой лисы не стоит – животное никогда не нападёт на более крупное плотоядное. Лисицу можно отпугнуть громким окриком или звуком.

Ну, и не забываем, что у нас, в отличие от животных, вариантов выбора – множество. Но самый важный выбор – сохранить равновесие в природе или нарушить его – делать нам всю жизнь.

Данные о численности отдельных видов животных в охотхозяйствах Ординского округа по годам с учётом статистической ошибки

таб.docx(13,2 КБ)

Найди лису. Животные, сфотографированные ординцами во дворах и вблизи села

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

487