Спорт – рекорды, спорт - здоровье
В следующем году в 42 территориях Пермского края появятся новые спортивные объекты.
В городах и селах построят открытые универсальные игровые площадки и отремонтируют спортивные залы. В региональном бюджете запланировано на это 94,9 млн руб.
Соответствующее постановление о предоставлении субсидий муниципалитетам правительство Пермского края приняло 11 ноября. Средства выделяются на условиях софинансирования, 75% из регионального бюджета, 25% предусматривают муниципалитеты в местных бюджетах.
В следующем году в территориях построят 41 открытую универсальную игровую площадку и отремонтируют 66 спортивных залов. Если учесть, что нынче из регионального бюджета на спортобъекты потрачено 90 млн рублей, (построены 42 универсальные игровые площадки со специальным резиновым покрытием и оборудованием для игры в футбол и баскетбол), то за два года сумма на «здоровье и рекорды» составляет 185 миллионов.
В Ординском округе появится новая спортплощадка у Красноясыльской школы, закупят спортоборудование для Шляпниковской школы. Муниципалитету запланировано на первый объект 2,65 млн рублей, на инвентарь и зарплату тренеру – 450 тысяч. Еще 25% от этой суммы вкладывает округ.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначал, насколько важно развивать спортивную инфраструктуру в шаговой доступности. По словам главы региона, нужно дать возможность жителям заниматься недалеко от дома на новых, современных площадках, тогда и популярность массового спорта будет расти.
- Что было раньше в наших селах? Спортзалы в школах, которые использовались лишь на уроках физкультуры, ремонтировали по остаточному принципу. Известно, как они выглядели. А местные ребятишки гоняли мяч на полянах, — говорит глава Ординского округа Александр Мелёхин. – Что сегодня? Спортзалы оборудованы и отремонтированы, прийти туда может любой сельский житель. На спортплощадках можно позаниматься гимнастикой на снарядах, поиграть в команде в волейбол. Здесь, я уверен, будут развиваться новые виды спорта.
В нынешнем году в Ординском округе по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» преобразились спортзалы в Ашапской школе, Карьевской, Ординской, Медянской, Второключиковской и начальной школе в Сосновке, прежде в Карьевской школе. В помещениях очистили поверхность потолков, выровняли стены, загрунтовали и покрасили, уложили половое покрытие. В нескольких спортзалах обновили нарядные, раздевалки, санузлы, душевые так, как того требуют санитарные правила. Накопительные водонагреватели обеспечивают горячей водой быстро и безопасно.
- В реализации госпрограммы по физкультуре и спорту участвует и местный бюджет. Мы получаем средства из края на условиях софинансирования, и наша доля 25%, — продолжает Александр Мелёхин. — В 2020 году вложили около 2 миллионов рублей в ремонт шести спортзалов и 6,8 миллионов рублей в строительство плоскостных сооружений около ФОКа. Годом раньше современная спортплощадка построена в Медянке, в этом году в Карьево.
Новая система развития массового спорта в муниципалитетах формируется по нацпроекту «Демография». Одна из его целей — к 2024 году каждый второй россиянин должен регулярно — три раза в неделю заниматься физкультурой или спортом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.