Меню
16+

"Мой район"

10.06.2021 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И 50 тысяч не платить. Пермский край будет пилотной территорией по внедрению новой модели «социальной газификации»

Если по селу идёт газораспределительная сеть, а расстояние от неё до границы земельного участка домовладения составляет до 200 метров, газовую трубу подведут к дому бесплатно. Фото: из архива редакции

Пермский край стал одним из 15-ти субъектов России, вошедших в число пилотных регионов по обеспечению готовности к внедрению новой модели газификации.

По информации минэнерго РФ в проекте задействованы Тюменская, Курганская, Московская, Челябинская области, а также Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, республики Бурятия и Дагестан.

Пилотный проект заключается в том, что будет разработана нормативно-правовая база, методические рекомендации, сформирован перечень населённых пунктов с расчётами, как возможно «догазифицировать» домовладения.

Отметим, в апреле в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газу, и поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации.

«Немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Вроде, вот она, труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств», – сказал глава государства.

1 июня Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении. В соответствии с поправками газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. «Догазификация» должна продлиться до 2023 года.

В настоящее время, по данным министерства ЖКХ Пермского края, из 45 муниципальных образований региона газифицированы 39. Уровень газификации Пермского края составляет около 63%.

По предварительным расчётам специалистов более 50 тысяч домовладений Прикамья могут попасть под «догазификацию».

Напомним, ранее правительство РФ утвердило дорожную карту газификации регионов страны, в неё также включена ускоренная «догазификация» населённых пунктов на два года без привлечения средств граждан. Речь идёт о «догазификации» тех населённых пунктов, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, и их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров, а объём потребления газа не более 7 кубометров газа в час.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в ближайшие два года в регионе планируется построить шесть межпоселковых и 50 распределительных газопроводов.

«За этот период мы должны повысить долю населённых пунктов, подключённых к газу. Это дешёвое топливо, оно позволит развивать сельское хозяйство, предприятия. Но самое главное – это удобство для наших земляков, потому что мы понимаем, что такое наколоть дрова, затопить печь, а не просто нажать кнопку. Возможность пользоваться газом повышает уровень комфорта населения, что является нашей основной задачей», – подчеркнул глава Прикамья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

579