Меню
12+

"Мой район"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйства Ординского округа готовятся к посевной

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Тракторист Михаил Култышев и слесарь Андрей Худеньких ремонтируют сеялку к МТЗ. Фото: Александр Кобелев.

Находятся смельчаки, готовые рискнуть и попробовать выращивать новые культуры.

Ещё в полях белеет снег, а мысли уж страдой кипят, — хочется перефразировать классика, спускаясь от вершин духа к животу. В хозяйствах округа началась едва ли не самая горячая пора: к команде «Посевная, на старт!» в полной боевой готовности должны быть поля, семена, удобрения, техника, люди.

Масло масляное

В КФХ Ольги Кобелевой к посевной практически готовы. В этом году помимо пшеницы, ячменя, ржи, рапса и кормовых трав в хозяйстве впервые будут выращивать лён.

- Лён – хорошая масличная культура, — говорит соучредитель ООО «Союз Агро» Александр Кобелев. – Есть запрос от животноводческих хозяйств на льняное масло. А если мы уже производим масло из рапса, то попробовать жать льняное сам бог велел. (Подробнее о предприятии «Союз Агро» читайте в №50 газеты «Верный путь» от 10 декабря 2020 года).

Весь объём произведённого в «Союз Агро» рапсового масла полностью реализуется на птицефабрику «Комсомольскую» в Кунгурском районе. Жмых – то, что остаётся от переработки рапса – тот вообще по хозяйствам-потребителям на две недели вперёд расписан. Потому как почти на половину состоит из высокопитательного белка. Коровкам для удойности – самое то.

Льняному маслу поют оды не только женщины «интересного» возраста. Продукт, по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходящий рыбий жир в два раза, весьма благотворно влияет на количество и качество коровьего молока. Приводит в норму обмен веществ животных.

Слагаемые урожая

- За опытом я много путешествую, — рассказывает Александр Валентинович. – Проехал от Украины до Китая. Прежде чем решиться на лён, съездил в Башкирию, Удмуртию, Красноуфимск. Удостоверился: культура востребована. И эта потребность со временем только растёт.

Для выращивания новой для хозяйства культуры определили плодородные земли на Казаковской горе. Льном-долгунцом в КФХ засеют пока 70 га. Поля под посев готовы с осени: очищены от сорняков и обработаны гербицидами. Семена Александр Кобелев закупил в Удмуртии. Пока там, на складе, и оставил. За две недели до сева, который намечен на 25 апреля, их протравят, и к назначенному времени посевной материал можно будет везти в Ординский округ.

- Когда выбирал сорт семян, подмывало взять элиту, — рассказывает Александр Кобелев. – Изучал, сравнивал, в итоге ощутимой разницы не увидел и взял материал первой репродукции.

На 70 га в КФХ посеют две тонны семян льна. Александр Кобелев ожидает, что полевых мучений со льном будет значительно меньше, чем с прихотливым рапсом. Всё по плану: обработка от сорняков и вредителей, удобрение почвы.

Удобрения, кстати, хозяйство традиционно закупает до Нового года – как только приходит краевая субсидия. На 600 га посевных площадей закуплено 40 тонн удобрений. И ГСМ стараются тоже купить в старом году – пока не подорожали. В КФХ один Т-150 и два почти новеньких МТЗ. Готовятся к ежегодному техосмотру.

Кто ищет, тот найдёт

Всё, что зависит от хозяйской головы, Александр Валентинович к посевному сезону предусмотрел. Дальше остаётся полагаться на милость погоды.

А на урожай Александр Кобелев надеется крепко.

Во-первых, одним только полученным маслом рассчитывает отбить затраты. Останутся волокна, которые в той же Удмуртии охотно закупают на паклю.

Во-вторых, Александр Валентинович горит желанием на примере своего хозяйства показать, рассказать, что и в зоне уральского земледелия рисковать можно и нужно.

- Не пробуя нового, работая по старинке, результатов не добьёшься, уверен Александр Кобелев. – Попробую лён. Не получится – дальше буду искать.

В давние времена урожай льна обеспечивал земледельцев не только хлебом «с маслом», но и одеждой. В последние годы к незаслуженно забытой сельскохозяйственной культуре возрос интерес как у аграрных предприятий, так и у отдельных огородников. Выходит, история действительно циклична.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

415