Меню
16+

"Мой район"

12.04.2022 12:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это по любви. Жители Ординского округа восьмой раз написали Тотальный диктант

Автор: Татьяна Южакова, корреспондент

Фото: предоставила Ординская библиотека

«Иногда возникает внутренняя потребность сесть за парту, писать под диктовку и схлопотать двойку, — шутит моя знакомая. – Идти на это можно только по любви, по большой любви к русскому языку».

В субботу, 9 апреля, в библиотеках Орды, Ашапа и Медянки двадцать смельчаков стали участниками всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Писали его не только в России, но и в 40 странах мира.

Пусть отличников нынче в округе нет, зато много хорошистов. Больше всего «ученики» путались с пунктуацией, а вот с грамматикой, по словам филологов, наши земляки в целом дружат.

- Было много авторских знаков. Конечно, это смущало участников, — отметила филолог из Медянки Любовь Шайхуллина. – С остальным справились хорошо, особенно если учитывать, что почти все они последний раз сидели за партой несколько десятков лет назад.

Для школьницы Екатерины Елшиной из Ашапа это второй диктант.

- Первый раз писала несколько лет назад. Тогда был очень сложный текст, — говорит участница. — В этом году текст диктанта гораздо легче, если не считать обилие знаков препинания – много запятых, тире и точек с запятой. Поэтому пришлось долго сидеть над работой и проверять себя.

Кроме постоянных участников, было немало новичков. Третьеклассник Иван Митюхляев из Орды попробовал свои силы впервые.

- Было сложно успевать за взрослыми, но мне понравилось, — рассказывает самый юный участник акции. – Мама пишет диктант каждый год, а в этом не смогла прийти. Зато я попробовал. В следующий раз буду больше стараться и справлюсь.

Всем участникам Тотального диктанта в Орде вручили блокноты, выпущенные к 130-летию центральной библиотеки. Подарки приятные, полезные и памятные.

В этом году автором текста Тотального диктанта стала писатель, поэт и публицист Марина Степнова. В основу был положен рассказ о мальчике-подростке, который живет в Воронеже XIX века и ждет свою первую любовь.

«Диктаторами» на площадках округа выступили педагоги-филологи Людмила Ивановна Конева, Елена Аркадьевна Скоробогатова и Любовь Петровна Шайхуллина. В Орде работы оценивала филолог Наталья Петровна Каравашкова.

Партнеры акции
Ординская центральная библиотека
Ашапская сельская библиотека
Медянская сельская библиотека
Медиацентр «Мой район»

В тему. В этом году Тотальному диктанту исполнилось 18 лет. Идея родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб». Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228