Меню
16+

"Мой район"

25.01.2023 10:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ашапский пруд ушел вместе с рыбой

Автор: Людмила Михайлова

Река Большой Ашап в русле. Фото: администрация Ординского округа

На ГТС в Ашапе 20 января после полудня случилась авария. За три дня вся вода из пруда вытекла.

- Мне позвонили жители примерно в 14:30. Сказали, что вода в речке Большой Ашап ниже плотины пошла по льду и поднимается, — рассказывает начальник Ашапского теротдела Иван Лиханов. – Я тут же поехал на плотину. Действительно, вода сильным потоком шла через основной водосброс ГТС.

Глава округа Александр Мелёхин и начальник отдела ГО и ЧС Валентин Коновалов тот час же выехали в Ашап.

Речка находилась подо льдом, но быстротечная вода из пруда ломала его, образуя заторы и преграждая себе же путь. Треск стоял на всю округу. Сильный поток грозил жилым домам на берегу. Решение нашли сразу: прочистить реку. Два больших затора из скопившихся льдин раскидали бульдозеры и экскаваторы. Через несколько часов течению воды ничего не мешало.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям на внеочередном заседании 20 января ввела режим повышенной готовности. На ГТС организовали круглосуточное дежурство. Население Ашапа проинформировали, как действовать, если вдруг вода подступит к жилью. Подготовили для возможных пострадавших местный дом культуры. Категорически запрещено было выходить на лед пруда, ведь вода под застывшим снежным покровом убывала, и казавшаяся прочной поверхность в любой момент могла растрескаться.

Как сообщил начальник отдела ГО и ЧС, утром 21 января уровень воды в Большом Ашапе превышал на 10 см зимнюю межень, но уже в полдень находился в русле (межень – естественный период режима реки зимой, когда река питается в основном грунтовыми водами).

Что же произошло на гидротехническом сооружении?

- Точная причина аварии на ГТС устанавливается, — говорит Валентин Коновалов. – По предварительным данным, вода пошла по донному водовыпуску. Полагаем, что на механизмы повлияли январские морозы, тросы оборвались, и заслонка самопроизвольно открылась. Резервный водосброс расположен на дне пруда, это труба диаметром 1,4 метра и длиной 24 метров. Через него периодически сбрасывается заиленная донная вода.

Именно через открывшуюся «галерею» и пошел пруд, уровень воды в нем снижался примерно на 4 см в час, за сутки объем уменьшался на 480 тысяч кубометров. За три дня искусственный водоём практически исчез, вода по речке Большой Ашап укатилась в Ирень.

«Эмигрировала» и прудовая рыба. Очевидцы рассказывают, что у водосброса все выходные вылавливали в потоке карпов и сазанов, щук и налимов жители всех окрестных сел и деревень кто сачком, кто ковшом. Не отпустили то, что в руки плывет.

Декларация безопасности ГТС была получена в январе 2021 года, срок ее действия четыре года. Это документ, в котором обоснована безопасность гидротехнического сооружения (ГТС в Ашапе имеет нормальный уровень безопасности и приемлемый уровень риска), определены меры по обеспечению безопасности объекта. Есть и правила эксплуатации ГТС, которые неуклонно соблюдаются. Ответственным за техническое обслуживание ГТС назначен начальник территориального отдела Иван Лиханов, он аттестован в комиссии Ростехнадзора.

Напомним, плотину строил хозспособом колхоз «Урал», в 1986 году её стали использовать. В начале 2000-х пруд тоже уходил, правда, по какой причине, сейчас уже никто не вспомнит. В 2010 году по заказу муниципальной власти ГТС капитально ремонтировал «Гидростройпроект».

Решением комиссии Ординского округа по чрезвычайным ситуациям режим ЧС, связанный с аварией в Ашапе, 24 января сняли. Подтоплений не случилось, ущерба нет, в том числе и по биоресурсам, потому что водоём официально не относится к рыбопромысловым участкам.

- До 15 февраля определимся с техническим решением, как восстановить работу оборудования ГТС, и с финансовыми ресурсами, которые потребуются, — сообщил глава Ординского округа Александр Мелёхин. – Чтобы в марте, когда еще вода небольшая, выполнить работы.

По словам главы округа, сейчас важно информировать жителей: место, где был пруд, опасно, и не стоит любопытствовать и пытаться заглянуть, что там – на дне. Лед сломался, осел, весной станет более рыхлым, а по дну в русле речки идет сток воды, есть заиленные ямки.

По информации начальника Ашапского теротдела на берегу установлено 16 аншлагов с предостережением.

Ашапский пруд

  • Объём — 1,18 млн кубометров воды
  • Максимальная длина – 2,2 км
  • Максимальная ширина – 275 м
  • Максимальная глубина – 7,5 м
  • Средняя глубина – 2,45 м

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1414