Меню
12+

"Мой район"

16.11.2023 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бобр человеку не друг. Куда переселить зверьков-строителей?

Автор: Светлана Перминова, Станислав Чуприянов

Берег пруда в Опачёвке. Так – в форме колышек – обгрызают деревья исключительно бобры. Фото: Светлана Перминова

Если разрушить бобровую плотину, можно получить штраф. А безнаказанные животные постройку с лёгкостью восстановят.

Схрумали полречки

Заговорить о бобрах и их «трудовой деятельности» на речках округа заставило обращение жителя Орды на прямой эфир главы Александра Мелёхина. Речь шла о будто бы запруженном бобрами участке Кунгурки. Специалисты администрации выехали на место, но угрозы для реки не увидели – глобальных «построек» на Кунгурке нет.

Чего не скажешь о других деревнях и сёлах, где есть водоёмы. В территориальном управлении подтверждают: проблема с бобрами актуальна для многих населённых пунктов округа: Малого Ашапа, Красного Ясыла, Опачёвки, Карьёво…

В Опачёвке, например, из-за плотин бобров на участке между двумя прудами практически пропало русло одноимённой реки. Речка Опачёвка, кстати, впадает в Кунгурку.

- Ещё весной первый пруд наполнялся, и был сброс воды дальше по течению, — рассказывает староста села Татьяна Рогожникова. – Сейчас и пруд постепенно заиливается. От пересохшего русла бобры поднялись выше и поселились на пруду.

Действительно, стоя на берегу водоёма, мы услышали характерное хрумканье. Но стоило подойти ближе, как треск затих, и сколько мы ни вглядывались в прибрежные заросли, зверьков не увидели. Зато как бритвой срезанный ивняк на берегу пруда – неоспоримое доказательство того, что здесь живут и «работают» бобры.

- Это ж когда они успели всё подъесть? – поражается Татьяна Валерьевна. – Летом ещё здесь стояли заросли, а сейчас отдельные веточки торчат. Если так дальше пойдёт, мы и пруда лишимся. Надо что-то предпринимать.

Есть ли смысл бороться с бобрами, рассказал наш эксперт, биолог из Кунгура Станислав Чуприянов.

Водяной строитель

Европейский бобр – самый крупный грызун в Евразии, и вообще, второй по величине грызун на Земле после капибары. Длина бывает до 1,3 м, высота в плече – 35,5см, а вес — 30-32 кг. Так что, зверюшка внушительная, размером с собаку. Самка обычно крупнее.

Эти животные в совершенстве приспособлены к полуводному образу жизни, прекрасные ныряльщики и пловцы, под водой могут оставаться 10-15 минут да ещё и проплыть за это время полкилометра.

Тело приземистое, с короткими толстыми лапами, между пальцами плавательные перепонки. Когти здоровенные, как у кавказской овчарки. Хвост уплощённый, веслообразный, покрыт крупными роговыми щитками. Ушные отверстия и ноздри замыкаются при нырянии, глаза закрываются мигательными перепонками. Особые выросты губ сжимаются за передними зубами, бобёр спокойно грызёт под водой, не боясь захлебнуться. Резцы у него затачиваются сами, передняя сторона зуба покрыта эмалью, а задняя состоит из дентина. Когда животное работает челюстями, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Для строительства и заготовки корма, животные подгрызают деревья у основания, валят и делят ствол на части. Сорокасантиметровую в диаметре осину этот живой лесоуборочный комбайн разделывает за ночь так, что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и стружки.

Не мусорят, где живут

В зимнюю спячку бобры не впадают, а запасы еды по осени складывают в воду, где они до февраля вполне сохраняют свои пищевые качества. Объём «поленницы» бывает огромным – до 60-70 кубометров на семью из пяти или шести особей.

Чтобы ветки не вмерзали в лёд, их обычно подтапливают камнями ниже уровня воды, иногда запихивают под крутой берег. Даже после того как водоём замерзает, пища остаётся доступной.

Бобр питается только растительными кормами: корой и побегами деревьев, а также водорослями и травой. Фото: gagaru.clab

Экологически пластичные звери роют норы или строят хатки, в зависимости от конкретных условий. Входы всегда располагаются под водой. Жилая камера устраивается на глубине не более 1 м. Пол обязательно на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобёр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка.

Хатки делаются на заболоченных берегах и отмелях, имеют вид конусообразных куч хвороста, высотой до 3 м и диаметром до 10-12. Внутри есть лазы и платформа над уровнем воды. Стены тщательно обмазываются илом или глиной, а воздух поступает через отверстие в потолке. Кстати, бобры очень чистоплотны и никогда не мусорят там, где живут.

Увидеть бобра не так-то просто, но если одеться незаметнее и не пожалеть пару часов, прикинувшись сухой корягой на берегу, задача вполне решаемая. Правда, стоит чуть пошевелиться, зверь громко хлопает хвостом по воде и ныряет.

Интересно у них протекают брачные игры. Влюбленные гоняются друг за другом, примерно, как ондатры, только ондатра при этом посвистывает и щебечет, будто птичка, а бобр солидно сопит и хрюкает. Что ж, у всех своя романтика.

Приспособленцы

Весной, в наводнение, когда норы и хатки заливает, бобёр, если верить литературе, строит на подходящем кусте гнездо из веток, выстилая сухой травой. Впрочем прекрасно обходятся подручными предметами. Сидит на бревнах, каких-то ящиках и другом плавучем мусоре.

И всё было бы замечательно, но, к сожалению, в последнее время бобры всё чаще начинают пересекаться с человеком. Дело в том, что они перегораживают реки и ручьи плотинами. Это позволяет регулировать уровень воды, чтобы входы в жилище стали недоступными для хищников.

Плотины строятся из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляются глиной, илом и другими материалами, которые животные приносят в зубах или передних лапах.

Если водоём с быстрым течением, а на дне есть камни, они тоже идут в дело. Известны случаи, когда использовались пудовые булыжники. Как бобры их, интересно, кантуют? Обычно длина плотины 20-30 м, высота – полтора метра и больше.

В результате маленький ручеёк разливается в пруд, затапливается и заболачивается участок леса, поле, дорога или садовые участки. Тот самый случай, когда человек и животное абсолютно несовместимы в одной локации.

Кстати, за самовольное разрушение бобровой плотины – штраф. Причем животные восстанавливают пролом за сутки-двое. Корректного решения проблема не имеет до сих пор. Разве только зверьков отлавливать и куда-то переселять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193