Лицом к лицу. Жители получили информацию из первых рук на встрече с главой Ординского округа
В местных пабликах в начале ноября как-то неожиданно развязалась дискуссия. Те ли улицы в наших селах ремонтируют, те ли газифицируют. Где-то нет остановки, в других – грязные дороги, что и проехать трудно.
Одна жалоба тянула за собой другую. Одно обвинение в адрес местной администрации – следующее. И вот уже зазвучало «хоровое пение». Не только вирусы быстро передаются, но и эмоции не менее заразительны.
Глава Ординского округа Александр Мелёхин пригласил на встречу желающих задать ему вопросы и получить ответы. В понедельник, 13 ноября, «круглый стол» состоялся в районной библиотеке. Мирный диалог, только в конце заискривший на минуту короткой перепалкой между присутствующими гражданами. Наверное, от усталости. Все же два часа сидели-разговаривали.
- Наша цель и всех, кто работает в администрации, – развивать территорию и делать все, чтобы людям здесь жилось лучше, — сказал Александр Мелёхин, предваряя разговор. – Недоработки и ошибки, да, бывают. Мы готовы реагировать на замечания, исправлять недочеты. И сегодня хотели бы в нормальном диалоге пообщаться.
Не обижайте депутатов
Первым слово взял житель Орды Владимир Петелин. По его мнению, депутаты местной думы совсем забыли своих избирателей.
- К нам не ходят, с нами не общаются. Сходов нет, отчетов нет, приемы устраивают на своем рабочем месте. Что за фокус, когда есть дума, есть кабинеты, — возмущался Владимир Родионович. – Мы бы решили многие вопросы через депутатов, но контактов у нас с ними нет. Мы их избрали, но они служат не нам.
- Не надо обижать депутатов такими заявлениями. То, что представительный орган власти и администрация взаимодействуют в решении местных вопросов, разве это плохо? – спросил в ответ глава округа.
- Депутатом и председателем я уже около десяти лет, — продолжил тему председатель думы Михаил Шипулин. — Первая наша задача была – сделать земское собрание, потом и думу, работающей командой. Пришли, обсудили вопрос, приняли решение. Если говорить про округа, то каждый депутат работает там по-своему, это его ответственность. По месту приема: переделаем график и будем принимать в помещении думы.
Назначьте начальника «по Орде»
- Ординское поселение бывшее осталось без руководства, — продолжил Владимир Петелин. — Назначьте начальника или четко распишите – этот за мостики отвечает, тот за пеньки...
- Такую систему управления мы приняли, когда объединились в округ, и она вполне себя оправдала. Основные полномочия сельского поселения исполняет отдел по инфраструктуре и ЖКХ, где есть руководитель, — ответил Александр Мелёхин. — Еще раз проинформируем жителей, в какой отдел или управление можно обращаться, чтобы получить муниципальную услугу, решить тот или иной вопрос.
Вода будет
- Водопроводы в Орде и селах на 75% изношены. В следующие два года мы будем капитально ремонтировать сеть в Орде, а это 60 миллионов рублей, и в Ашапе, 23 млн рублей, по региональной программе модернизации ЖКХ. Остается только найти средства в местном бюджета на софинансирование, -сообщил о масштабной реконструкции системы водоснабжения глава округа.
– Обеспечить качественным водоснабжением жителей округа – тема намного важнее других обсуждаемых. Если мы не займемся водопроводами, и вода в один момент перестанет течь из крана, тогда жители зададут нам резонный вопрос — чем занимается власть. Сделаем эту работу – на полсотню лет можно забыть про сети. Следующий наш шаг — качество воды.
- А какие деревья надо кронировать, — мы знаем. Пока нет специалиста, который может работать на большой высоте, на вышке. Найдем и обучим.
Казна или инвестор?
- «Теплоплюс» — это по сути две организации. Управляющая компания и ресурсоснабжающая, — продолжил свои вопросы Владимир Петелин. — Первая по договору содержит общее имущество МКД, вторая предоставляет тепло и воду. Если предприятие «два в одном», то возникает путаница в нормативах и счетах. И там, похоже, люди разбегаются, нет условий и нет зарплаты, последний сварщик ушел, говорят.
- Помните, в домах поначалу создавались ТСЖ, но позже товарищества перешли в УК, — напомнил историю Александр Мелёхин. — Значит, управляющая компания эффективно занимается содержанием. Счета никто в кучу не складывал. Право жильцов проверить, какие деньги и сколько на лицевом счете каждого дома.
- Кадровая проблема существует, но не всегда причина в зарплате. Последние годы предприятие работает с убытками. Это потери от неплатежей населения за коммунальные услуги, в том числе за теплоснабжение. Из регионального бюджета предприятию погашаются долги по неплатежам за газ, из местного бюджета возмещаются затраты на содержание водопроводов. Из края финансируются работы по модернизации котельных.
- Какие перспективы у «Теплоплюса», — спросила Ольга Дворянских. – Предприятие будет работать?
- Будет, — утвердительно ответил глава округа. — Да, законодательство позволяет отдать в концессию муниципальные водопроводы, теплосети. Инвестор вложится в модернизацию, а потом включит все затраты в тариф, увеличит стоимость услуг для потребителей. Мы через такой опыт проходили в одном из поселений. Поэтому вкладываем бюджетные средства, чтобы уменьшить убытки МП «Теплоплюс», но не допустить повышения тарифов.
Дом построим?
- Что с земельными участками, где снесли дома на улице Новой?
- Планируется построить многоэтажный дом и сделать общественное пространство, — ответил Александр Мелёхин. — Ждем застройщика. Я встречался со строительными компаниями, убеждал их, что спрос на жилье будет, муниципалитет приобретет квартиры для детей-сирот. Пока ни один не согласился. Но мы работаем с ними.
На что присутствующие на встрече предложили обратиться к законодателям, напомнить, что город — не село, и расширить целевое использование участков под снесенными домами, например, под ИЖС или социальные объекты.
Вернемся к старому-новому
- Когда закончится антисанитария на новом рынке у «Монетки»?
- У предпринимателя, который застраивал этот участок, есть определенные обязательства, — Александр Мелёхин уточнил, что собственник должен заасфальтировать территорию, чего до сих пор не сделал.
- В 2024 году мы перестроим ярмарочную площадь у «Магнита», выделим стоянку для автомобилей, места для торговли продуктами, где установим прилавки.
Запрудная, пруд и пляж
- Обращался по улице Запрудной, чтобы включили расходы по ремонту
дороги в бюджет на 2024 год, но пришел отказ, — напомнил о своей улице Владимир Басанов.
- На Запрудной не самая худшая дорога. В селах есть дороги — только лишь направления, поэтому там ремонты запланированы в первую очередь, — ответил глава. – Поскольку средства на дорожные работы ограничены, мы расставляем приоритеты. Есть два направления в дорожных ремонтах — улицы в селах и дороги между населенными пунктами. Первые объекты ремонтируем щебенкой, асфальт только там, где он был или дорога ведет к социальным объектам. По Запрудной прокладывают магистральный газопровод, с одной стороны дороги – береговая линия, с другой – коммуникации, поэтому газовикам пришлось копать по дороге. Надо потерпеть. Как только строительство завершится, восстановят дорожное полотно.
- В 2021 году дорогу сделали, мы радовались. Лошадиная колея была раньше. Теперь её перекопали, она вернулась в прежнее состояние, ее снова нет.
Александр Мелёхин пообещал, что он сам посмотрит, что произошло с дорогой, в каком она состоянии, какие работы там требуется сделать.
- К купальному сезону надо обустроить пляж на пруду. Дети на Толчею ездят. У моста в Орде купаются, там небезопасно.
- В 2024 году пляжа не будет точно. Эта часть пруда в проект по очистке не вошла, хотя мы и настаивали. Нам необходима реконструкция ГТС. Проектом предусмотрим и очистку водоема от ила. Только тогда можно будет говорить о пляже.
Наказывать и порицать
- Есть ли система наказаний для граждан, которые не следят за порядком около своих домов? Наказывать надо — предписание выписывать, штрафовать.
- Правила благоустройства в Ординском округе есть, там сказано и о наказаниях. Два отдела – ЖКХ и архитектуры — занимаются этими вопросами. Недавно на заседании административной комиссии рассмотрели пять дел по аналогичной теме. Но и общественное порицание тоже важно. Обращайтесь в соцсетях к таким гражданам, — попросил активистов Александр Мелёхин.
Вода — хорошо, а газ — еще лучше
- Водопровод в Мерекаях построили. Когда к нам газ придет?
- Межпоселковый газопровод начнет строиться в 2024 году только до Верх-Кунгура. Еще шесть сел – Михино, Мерекай, Вторые Ключики, Щелканка, Сосновка, Черемиска прошли согласование о включении в инвестиционную программу Газпрома по строительству межпоселковых газопроводов. Но как будет работать программа, — это решает инвестор по соглашению с Пермским краем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.