Меню
16+

"Мой район"

17.11.2023 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой человек в погонах. Его работа - знать, кто на что способен, кто куда пойдёт

Автор: Светлана Перминова

Участковый уполномоченный Калининского отделения полиции капитан Сергей Кирьянов. Фото: Людмила Дмитриева

Участковый Калининского отделения полиции капитан Сергей Кирьянов родился, вырос и скоро как четверть века несёт службу в родной стороне.

Служба на двоих

На рубеже веков и тысячелетий, когда молодой Сергей демобилизовался из армии, ничто не предвещало, что он вновь наденет погоны. За плечами у парня была вполне ходовая специальность мастера отделочных работ. Однако судьба повернула иначе: Сергею и его однокашнику и другу Илье Кобелеву попалось на глаза объявление о наборе сотрудников в органы внутренних дел. Молодые люди не раздумывали – отправились на собеседование.

Уже в сентябре 2000 года 21-летний Сергей заступил на службу помощником участкового в отделение милиции села Калинино. Без особого труда вникал в дела: во-первых, опытный наставник Владимир Александрович Перескоков всегда поддержит, во-вторых, жители-то все знакомы, все – на виду.

В 2011-м милицию переименовали в полицию, должность помощника участкового реорганизовали, и Сергей Кирьянов, окончив Кунгурский сельхозколледж по специальности «Юрист», «вырос» до участкового уполномоченного.

Сейчас Сергей Анатольевич в звании капитана. Как говорят в полиции, капитан – едва ли не самое «рабочее» звание: и опыта достаточно, и звёзды на погонах не застят глаза.

Калинино и близлежащие населённые пункты обслуживают двое участковых Сергей Кирьянов и Александр Кокшаров. Под их «присмотром» 3,5 тысячи человек населения. Оба на своей территории как рыба в воде. И чужака определяют на мах. В последних здесь, к слову, недостатка не наблюдается – в нескольких километрах от Калинино расположен Белогорский монастырь, куда круглый год устремляются тысячи паломников и туристов. Этот факт, безусловно, привносит определённую специфику.

- Несколько лет назад, при прежнем настоятеле, в монастыре принимали на временный постой лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — вспоминает участковый. – И хотя община жила достаточно автономно, мы были, что называется, начеку. Сейчас в Белогорье проводится множество мероприятий, разрастается экокурорт, открылась лыжная база в Калинино – всюду требуется наше внимание и содействие.

Пошли и нашли

Накрепко врезался в память капитана Кирьянова случай в Белогорье.

- Лет восемь назад это было. Пришёл в монастырь трудником бывший сиделец, — рассказывает Сергей Анатольевич. – Вскоре стал злоупотреблять спиртным, и настоятель его выгнал. Тот выкопал в лесу землянку и стал там жить. Раз в месяц наведывался в монастырь, где ему благословляли продукты питания. Наступила зима. В очередной раз за едой мужчина из леса не пришёл. Из монастыря позвонили, сообщили. И пошли мы по снегу в указанном направлении… Нашли землянку – он там. Замёрз. Время 3 часа ночи. Кое-как вытащили труп и на себе 8 км тащили…

Но этот случай, скорей, исключение. В основном работа участкового сводится к предупреждению преступлений, или, говоря профессиональным языком, к профилактике. На первый взгляд, это несложно, особенно когда чуть не каждого до подноготной знаешь. Даже посторонние автомобили, и те от глаз участковых не скроются.

- Увидишь незнакомое авто – и первая мысль: «Тааак, что он здесь делает?», — улыбается капитан.

В зоне особого внимания участковых – неблагополучные семьи, лица, состоящие на учёте, отбывшие наказание.

- С утра маршрут определил – и пошёл пешочком по селу! – рассказывает участковый. – Встречают по-разному, но чаще доброжелательно. В конце концов, это моя работа – знать, кто на что способен, кто куда пойдёт…

Самая сложная категория людей для Сергея Кирьянова живущие одним днём. Равнодушные и ленивые.

- К такому приходишь и напоминаешь: «Зима скоро, а ты дров не заготовил до сих пор». А у него семья, дети маленькие, — сетует Сергей Анатольевич. – Ходишь, талдычишь ему, пока терпения хватит… Раньше, когда были администрации поселений на местах, можно было обратиться с любым вопросам к ним. Сейчас сложнее, хотя бывший глава, а сейчас депутат думы Алексей Пигасов, не оставляет с проблемами, помогает. Всё равно в одиночку участковым не решить всех вопросов, поэтому мы работаем в одной упряжке с социальными службами, земельным комитетом, с ОДН.

Вот и выходит, что участковый на селе – для кого всевидящее око, для кого – добрый сосед, а кому отец родной. Которому и ночью позвонить не зазорно: «Мне просто поговорить…».

Окаянные технологии

Участковый несёт «телефонное дежурство» круглосуточно. Если не дозвонились Сергею Анатольевичу, будут звонить супруге или сыну. Иной раз и не скажешь однозначно, к добру или к худу добрались новые технологии до русской глубинки.

- Раньше как было? Случился, к примеру, конфликт между соседями. Сядешь с ними на лавочку, поговоришь и всё решишь добром, — вспоминает участковый. – Сейчас люди агрессивней, что ли, стали. Всё на видео норовят снять, жалобы пишут…

Рука об руку с технологиями пришли мошенничества. Если на первых порах участковый мог по-свойски попросить сотрудников банка останавливать пенсионеров, совершающих подозрительные переводы и вызывать его, то сейчас эти меры не действуют. Мошенники быстро сориентировались и теперь просят потенциальную жертву идти прямиком в банкомат.

Договариваться

С другой стороны, с увеличением доли «бесконтактных» преступлений уменьшилось число «контактных» — семейно-бытовых.

- Все, кто когда-то на пьяную голову схватился за нож или вступил в драку, находятся у нас на контроле. Поэтому договариваемся с ними, чтобы не встречались в одной компании, — говорит Сергей Анатольевич.

Конструктивный диалог с людьми – база, на которой строится работа участкового Сергея Кирьянова.

- Есть такая проблема – родители покупают детям горные мотоциклы, — рассказывает Сергей Анатольевич. – С учётом того, что в непосредственной близости расположена региональная трасса, это максимально опасно. Приходится беседовать с родителями. Если не понимают, спрашиваешь: «Вы ребёнка похоронить захотели?».

23 года на посту капитан полиции, участник боевых действий в Чечне Сергей Кирьянов. «Удовлетворены своим делом? Не хотелось никогда поменять?» — спрашиваю.

- Рядом с отделением полиции есть столовая, где каждый день стряпают пельмени. Каждый день с утра до вечера стряпают пельмени, — недолго думая отвечает участковый. – Представьте: сегодня, завтра, послезавтра они стряпают пельмени… А я приду на работу, и не знаю, что будет через час, через пять минут… Личную жизнь – и ту невозможно запланировать.

Несмотря на специфику службы участкового, взрослый сын Сергея Кирьянова Андрей пошёл по стопам отца – после армии проходит стажировку в конвойной службе в Перми.

- Сын понимает, что профессия не из лёгких. Но это его выбор. И, думаю, он не мог быть иным, ведь с детства он видел папину форму, работу, друзей в погонах, — объясняет Сергей.

От круглосуточной «боевой» готовности участковый отдыхает только в отпуске. Тогда вволю рыбачит, занимается домом, огородом, садом. Становится ненадолго мирным селянином. До первого ночного звонка: «Мне просто поговорить…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9