Меню
12+

"Мой район"

12.12.2023 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белый лебедь на пруду. Грациозные птицы остаются зимовать на местных водоемах

Автор: Подготовила Людмила Михайлова

Фото: Александра Чегодаева

С берега нам кажется: погибнут пернатые. Но всегда ли надо их спасать?

В местных пабликах ординцы беспокоятся о птицах на замерзших водоёмах. На Арсеновском пруду наблюдали лебедей, в Карьево на Ирени пару птиц. «Давно плавают, не могут улететь. Кто-то сможет помочь им. Иначе лисы или собаки загрызут».

Как такого отловить в полынье

Лебедей на водоемах в Ординском округе можно увидеть каждый год. Почему птицы остаются на суровую зимовку?

«Лебеди, скорей всего, ослабленные или раненые. Менее вероятно, но возможно, что нашли богатые кормовые угодья с незамерзающей водной поверхностью. В этом случае они тоже никуда не полетят, — поясняет биолог из Кунгура Станислав Чуприянов. — Можно попробовать подкормить пернатых распаренными семенами злаков, с добавкой фарша (мясо-рыба). Как такого отловить зимой в полынье, — представляю с трудом. Это же не утка, он будет серьёзно драться, с травмами. Только если сетью, а потом вытаскивать 10 килограммов активно сопротивляющейся птицы на лёд».

Биолог советует: если птиц, которым грозит опасность, как-то достанут изо льда, лучше было бы передать их, например, в Пермский зоопарк.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Ординского округа Валентин Коновалов сообщил:

- Несколько звонков было и в ЕДДС, и мне лично о птицах на водоёмах. Технически нет возможности по льду добраться до полыньи.

Мы обратились в Пермское орнитологическое общество. Специалисты ответили: «Чтобы принять решение о спасении, необходимо четко понимать, нужно ли спасение. Здоровую птицу поймать очень сложно. Если решение спасать принято, есть ли рядом открытый зимний водоем, где птицы смогут перезимовать после реабилитации. Также ищем группу спасателей — а это, по нашему опыту, очень нелёгкая задача. В крае нет специалистов, которые занимаются спасением лебедей. Это делают неравнодушные люди своими силами. Спасти — половина дела, дальше нужны немалые средства на обследование, реабилитацию и содержание лебедей».

Поздний мигрант

В группе «Пермское орнитологическое общество» во ВК размещена информация на тему «лебединой зимовки». Вот что пишут специалисты.

«Ежегодно поступают сообщения из разных мест Пермского края о лебедях на замерзающих водоемах. Местные жители тревожатся, просят спасти птиц от неминуемой гибели. Не стоит паниковать, давайте разберемся.

Лебедь-шипун начал гнездиться в Пермском крае недавно, первые регистрации залетных птиц были в 1982 году, первые случае гнездования известны с 2004 года на юге региона. Лебедь осваивает территорию края, он продвигается на север, его численность увеличивается. Сейчас он гнездится на многих водоёмах, доходит до широты Соликамска и Березников.

Эту большую и красивую птицу, особенно заметную в период миграций, все чаще наблюдают жители Прикамья. При этом мало кто знает, что лебедь-шипун — поздний мигрант. Лебеди часто задерживаются у нас до глубокой осени, могут держаться до ледостава – это, с недавних пор, нормально.

В отдельные годы регистрируют зимующих лебедей. За последние несколько лет один лебедь зимовал в Добрянке, птицы регистрировались в декабре у Березников, в январе около Кишерти, периодически птицы зимуют на Суксунском пруду.

Лебеди очень привязаны к территории гнездования или хорошим кормным местам, где они проводят лето и осень, поэтому могут подолгу задерживаться на водоемах. С другой стороны, не улетают слабые и больные птицы. Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор. А сильные особи — выживут. Это суровый природный закон.

Когда спасать? А лучше не тревожить?

Самостоятельно изымать диких птиц из природы запрещено. Пернатым нужна помощь, когда есть явные внешние признаки ранения или повреждения (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло и т.д.). Либо птица лежит на льду, её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Понаблюдайте за поведением птицы, неподвижно сидящей на льду. Если опасения подтверждаются, стоит сообщить об этом в МЧС, природоохранные организации.

В ином случае не стоит беспокоить птицу. Сидит себе на льду или на берегу, поджав под себя лапы, — это она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что бедолага вмёрзла в лёд. Но она лишь выбрала безопасное место на льду подальше от берега, легла и отдыхает. Худшее, что можно сделать в этой ситуации, — потревожить пернатую, заставить тратить энергию.

При среднем весе 7 кг масса жира лебедя может равняться 1,5 кг. Жировые запасы и оперение — естественный утеплитель, который помогает перенести низкие температуры и плавать в холодной воде.

Наблюдая, как полынья уменьшается в размерах, люди бьют тревогу: надо лед рубить и птиц спасать. Не считайте лебедя глупым созданием, он понимает, что вода замерзает, и найдёт себе другое подходящее место.

Или другая ситуация. Видим лебедя, а на следующий день – его след простыл. Это наводит на печальные мысли: собаки загрызли. На самом деле птица просто улетает в другое место.

Птицы — теплокровные существа, если корм доступен и есть открытая вода, спокойно переживут морозы.

Не кроши хлебушка кусок

Следует воздержаться от любой подкормки лебедей и других водоплавающих птиц в миграционный период. Подкармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу. «Еда с руки» облегчает жизнь птицам, стимул куда-то лететь у них пропадает, они не могут сориентироваться, нарушается миграционный процесс. Пернатые попросту становятся нахлебниками, ждут «кормильцев» и с наступлением суровых морозов.

Про птичий рацион беспокоиться не стоит. Здоровая птица сама найдёт еду. Если еды нет – переберется на другое место. Некоторое время лебедь может не есть, он использует накопленный жир, тем самым некоторое время компенсирует недостаток питания.

В диких условиях шипуны питаются подводными частями растений: корневищами, побегами, водорослями, также попутно едят мелких водных животных. Но на зимовке они нуждаются в подкормке.

Орнитолог, член общественной организации «Союз охраны птиц России» Алексей Эбель, по собственному опыту подкормки зимующих лебедей в заказнике «Лебединый» на Алтае, рекомендует такой вариант: зерносмесь 50/50 из овса и колотого гороха (при условии песчаного дна). Смесь насыпается прямо в воду, на глубину, где птицы могут достать корм со дна.

Но только не хлеб! Иначе расстройство пищеварения пернатым обеспечено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155