Меню
16+

"Мой район"

02.02.2023 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выйти из дому

Автор: Марина Вяткина

Александра Чувашова живет в многоквартирном доме в Орде. Обаятельная и общительная женщина. Два года назад Александре подарили кресло с электроприводом, что добавило ей мобильности. Фото: из архива редакции

Непростую проблему доступного жилья для инвалидов обсудили в конце прошлого года на совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, на заседании Общественной палаты Пермского края.

Жилье с барьерами

Председатель ПКО ВОИ Надежда Романова, юрист организации Татьяна Ельчанинова также встретились с председателем комитета по соцполитике Заксобрания Сергеем Ветошкиным.

По данным минсоцразвития Пермского края, из 194 тысяч инвалидов более 32 тысяч первой и второй группы с третьей степенью ограничения, дети-инвалиды нуждаются в адаптированном жилье. Из них только чуть более 2% проживает в муниципальном жилом фонде.

Но, как отметила юрист ВОИ, муниципальные комиссии должны обследовать помещения любой формы собственности по заявлению инвалида. В муниципалитетах Пермского края принято 53 заявления, проведено 87 обследований, 21 общедомовых помещений адаптировано, четыре – приспособлено (данные на январь 2023 года).

- Обследований не так много, так как мало заявлений, — говорит Надежда Романова. – Зачастую жители с инвалидностью не знают, куда и как обратиться. Другая проблема — реконструкция в многоквартирных домах старого типа невозможна. А где возможно, — вопрос упирается в деньги, что болезненно для бюджета дотационных муниципалитетов.

Шаг навстречу

Все же успешный опыт есть. В Ординском округе, например, не ждут, когда человек с нарушенным здоровьем, доберется до администрации с заявлением, а идут ему навстречу.

Глава округа Александр Мелёхин рассказал на совете, как местная администрация содействует потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Начали с документов и приняли положение о муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, утвердили план и график обследования объектов. За два года обследовали 13 помещений, в нынешнем году предстоит еще 12. Для трех инвалидов решили вопрос с доступностью — установили пандусы, в том числе откидные.

- Помогла и местная организация инвалидов, — уточняет Надежда Романова, — Председатель подготовила для комиссии список членов ВОИ, которым нужно адаптировать жильё. К сожалению, в этом случае не удается назвать тех нуждающихся, кто не состоит в организации ВОИ.

Глава Ординского округа отметил, что мешает решать вопросы по доступному жилью. Отсутствуют правовые основания расходовать средства из местного бюджета для обустройства частных квартир или домов инвалидов. Нет схемы действий по обмену персональными данными инвалидов. Некоторое жильё технически невозможно приспособить.

Продолжение следует

На совете по делам инвалидов министр социального развития Пермского края Павел Фокин рекомендовал местным администрациям обновить планы по обследованию муниципального жилого фонда, где живут инвалиды.

Министерство соцразвития, в свою очередь, выступит регулирующим органом и берется расширить региональный перечень технических средств реабилитации, чтобы включить в него элементы адаптации жилья. Вопрос о приспособлении жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме к потребностям инвалидов планируют рассмотреть на системном часе у губернатора Пермского края.

Региональное министерство строительства и ЖКХ определит, возможно ли разработать типовые проекты приспособления жилья и примыкающих к нему территорий в МКД, а это пандусы, нескользкие покрытия, широкие проемы.

- На этапе решения системной проблемы совет рассмотрел адекватные варианты: определить процент нуждающихся в адаптации жилья, сделать экономические расчеты, внести поправки в законодательство, — комментирует Надежда Романова.

В ТЕМУ. В Прикамье создают безбарьерную среду для инвалидов

На повестке заседания совета при губернаторе Пермского края постоянно стоят вопросы доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и оборудование маршрутных автобусов для перевозки маломобильных групп населения, обустройство бесплатных парковочных мест, адаптация к нуждам людей с инвалидностью учебных заведений, больниц, банков, почтовых отделений, кинотеатров и музеев. Ежегодно в крае проводится конкурс «Доступная среда» среди организаций социальной инфраструктуры. Участники получают бесплатную экспертную оценку и рекомендации по адаптации объектов, чтобы создать доступные условия для инвалидов и маломобильных групп населения.

Жители Прикамья контролируют, как формируется доступная среда в регионе через информационный ресурс «Карта доступности» (bezbarierov.permkrai.ru). С помощью сервиса можно получить оперативную информацию о состоянии 5 690 объектов в самых разных территориях края. Список их постоянно пополняется. На карте можно увидеть фотографии здания, посмотреть описание основных зон и оставить оценку уровня доступности.

Губернатор Дмитрий Махонин неоднократно отмечал:

- Регион не первый год занимается этой темой. К 2027 году у нас должны быть адаптированы более тысячи приоритетных объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, транспорта. Наша задача создать условия для комфортной жизни маломобильных категорий. Со стороны глав ждем более ответственного подхода. Очень важно, чтобы работа велась не для «галочки», а информация на бумаге совпадала с реальной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

575