26.05.2023 15:18 Пятница
Категория:

Когда все блестит. «Клининг Кунгур» - фирма молодая, но ее услугами пользуется все больше клиентов

Автор: Беседовала Наталья Шейфер

Дарья Кочергина: «Не зря меня в семье в шутку называли «мистер пылесос» — уборка с пылесосом ещё в детстве была моим любимым занятием».

Дарья Кочергина, руководитель небольшой клининговой компании «Клининг Кунгур». Нынче в апреле компания отметила четырёхлетие. А в городе ее уже хорошо знают, клиенты записываются на месяц вперёд.

У Дарьи очень плотный график, и мы встретились в коротком перерыве между её визитами к клиентам. Улыбчивая, солнечная и очень позитивная, она сразу вызывает доверие. Но привлекает клиентов не только своим легким характером, а, в первую очередь, отменным качеством услуг своей компании.

УБЕДИЛАСЬ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

- Дарья Владимировна, Вы в бизнесе не новичок. Как охарактеризуете рынок клининговых услуг в Кунгуре?

- Думаю, всё ещё на начальном этапе. Когда я решила заняться клинингом, рынок в Кунгуре был совершенно пустой. Это сейчас у нас пять или шесть фирм занимаются профессиональной уборкой, в 2019 году было сложно кого-то найти.

В этом я убедилась на собственном опыте, когда искала людей для уборки в своем доме. В то время у меня на руках было два сына, младшему не исполнилось и полутора лет, и мне самой требовалась такая услуга.

Откликнулась на предложение девушка, но ее подход к делу меня совсем не устроил: «Сколько комнат убирать, столько и тысяч, если что то отмывать, то в два раза дороже». И понимала, сколько молодых мам были бы рады помощи. Вот тогда и решила этим делом заняться самой.

- Как восприняли идею родные?

- Были опасения, но в основном поддержали. Зная мой настойчивый характер и сумасшедшую любовь к чистоте, все решили, что получится. Очень благодарна своим родителям за поддержку, а также подруге Юлии Стасенко, она мне говорила: у тебя все получится, ты все сможешь!

- С чего все начиналось?

- Изучила спрос, составила план действий. Я тогда жадно поглощала любую информацию. Нашла и выбрала специализированные курсы, обучилась азам и понеслось. Поняла, что клининг — это океан, а я малек среди акул клинингового бизнеса. Но бояться не в моих правилах. С воодушевлением взялась за дело.

Оформила кредит, добавила личные сбережения. Постепенно закупала оборудование и расходные материалы, стараясь приобретать самые лучшие и эффективные. Именно от этого зависит качество оказываемых услуг. Создала страничку в соцсети с предложением по уборке помещений. И уже через 4 часа получила первый заказ, чему крайне удивилась и обрадовалась.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?

- Что самое сложное в Вашем бизнесе?

- Найти добросовестных работников. Я всегда говорю: «Наша служба и опасна, и трудна». Далеко не все способны работать много и хорошо. Уборка — это тоже творчество, а не просто тряпкой помахать. На самом деле — интересно. Безусловно, требуются определённые знания и даже вдохновение.

- Творчество и вдохновение, на первый взгляд, трудно их совместить с работой клинера. Ваш источник творческого подъема?

- Не все любят заниматься столь прозаическими и скучными делами. Но я не стыжусь своей работы, наоборот, так приятно, когда после твоих трудов помещения сияют чистотой. Видишь, как доволен клиент, он говорит слова благодарности. Это придаёт сил, энергии.

И, конечно же, учёба. Каждый год езжу на международную выставки оборудования и средств Clean Expo, где представлено всё для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки. Такие поездки дают толчок, идеи, знания, участники в неформальной обстановке общаются, обменивается опытом с руководителями крупных клининговых компаний Москвы, Санкт-Петербурга.

ТРИ СКЛАДА, КАССА, ЮВЕЛИРНАЯ ВИТРИНА

- Куда чаще заказывают уборку — домой или в организацию?

- Пятьдесят на пятьдесят. Мы можем привести в порядок после строительства супермаркет, магазин, вымыть витрины. Частники заказывают услуги попроще — помыть окна, баню, санузлы, почистить мебель, ковры.

Радует, когда перед продажей квартиры люди заказывают клининг. Или арендаторы, которые съезжают. Уважаю таких заказчиков.

- Самый большой заказ?

- В Красноуфимске гипермаркет «Kari» перед открытием. Все полы и полки, пять санузлов, три склада, кассы, ювелирная витрина и много чего ещё. В общей сложности 1295 квадратных метров площади и 21 час работы.

- Попадались сильно запущенные дома?

- Конечно, но никогда не осуждаю хозяев. Есть фраза: не стыдно убирать грязь, стыдно жить в грязи. Случается, на страничке компании в соцсети читатели, глядя на фото, комментируют: «Как можно довести до такого квартиру?». Я всегда отвечаю: «Кто-то не может по состоянию здоровья, а кто-то по состоянию души». И то, и другое веские причины.

- Если перефразировать известное выражение, — бизнес невелик, но сидеть не велит. Есть ли у Вас офисная работа?

- Весь мой офис в телефоне. Там клиенты, заказы, реклама, фото и видео — отчёты моей работы. Помещение нам не нужно, ведь люди не принесут туда свою квартиру, чтобы посмотреть. Поэтому я сажусь за руль, водительский стаж 11 лет, и еду на работу.

В ДЕТСТВЕ С ПЫЛЕСОСОМ

- Наверняка устаёте. Как отдыхаете?

- Отдыхая, меняю вид деятельности. В последнее время тянет к земле, появился огородик и сад. Люблю за всем этим ухаживать.

Наводя порядок в своём доме, я тоже отдыхаю. Включаю любимую музыку и ловлю вайб (вайб — чувство атмосферы, общее настроение – ред.). Обожаю, когда всё блестит и сияет чистотой. Не зря меня в семье в шутку называли «мистер пылесос» — уборка с пылесосом ещё в детстве была моим любимым занятием.

- А как же истинно женская, по мнению многих, обязанность – приготовить обед? Успеваете?

- Не то чтобы успеваю или нет, я просто не очень люблю этим заниматься. Уборка — да. Уборке в квартире могу посвятить целый день и даже не заметить, что прошло уже 10-12 часов.

А вот готовить совершенно не моё. В нашей семье прекрасно готовят мужчины. Папа, Владимир Алексеевич, кажется, ежеминутно выдумывает новое блюдо, восхитительно готовит. Как и муж Сергей. Не оставит нас без ужина. И даже старший сын Матвей, хоть ему всего семь лет, легко сварит супчик или сделает картофельное пюре.

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

- Вы получили университетское образование, экономист по специальности. Знания помогают Вам в бизнесе?

- В какой-то степени. Вообще, я считаю, что иметь один и обязательно вузовский диплом – сегодня этого мало. Приходится учиться постоянно.

Если говорить о бизнесе, то тут важнее предпринимательская жилка. И настойчивость, упорство, смелость, готовность рисковать и не отчаиваться, если потерпишь неудачу.

- Что бы вы пожелали тем, кто только начинает свое дело?

- Не бояться рисковать. Идти к своей цели.

Мы распрощались, и Дарья, лёгкая, подвижная, села в свою машину и умчалась по многочисленным и важным делам. Я вспомнила её шутку о том, что если и будет когда-нибудь у неё офис с кожаным креслом и письменным столом, то вряд ли она будет в нём засиживаться. Не тот характер.

ДАТА. Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства, дата установлена указом президента России 18 октября 2007 года. Праздник сравнительно молодой, но если заглянуть в историю, то убедимся, что на самом деле предпринимательству много веков. Ещё в 10 веке на Руси появились ремесленные поселения, которые в то время были основными пунктами товарообмена. Позднее начали создаваться купеческие организации. При Петре Первом большое внимание уделялось промышленному предпринимательству, достаточно вспомнить предпринимателей-оружейников династии Демидовых, владельцев ткацких фабрик купцов Морозовых. И, конечно же, кунгурских купцов — предпринимателей Александра Кузнецова, Алексея Губкина, династию Грибушиных.