Меню
12+

"Мой район"

30.06.2023 14:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконно уволили на работе? Как можно восстановиться

Источник: Информация подготовлена прокуратурой Ординского района

Суд рассматривает индивидуальные трудовые споры по заявлениям о восстановлении на работе независимо от того, что послужило основанием прекратить трудовой договор.

Разрешение споров о восстановлении на работе отнесено к компетенции суда. Обращаться следует в районный суд по месту жительства работника либо по адресу (месту жительства) работодателя или филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если это им предусмотрено. В делах о восстановлении на работе обязательно участие прокурора.

По общему правилу исковое заявление и документы можно подать в суд в течение одного месяца со дня, когда работнику вручили копию приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если срок пропущен по уважительной причине, можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении. Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления с такими требованиями.

Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленно исполнить. Если работодатель задержится это сделать, то суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.

Судебное решение считается исполненным, если работодатель отменил приказ об увольнении и допустил уволенного к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулировать запись об увольнении в трудовой книжке, признав ее недействительной, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, также в пользу работника по его требованию взыскивается денежная компенсация морального вреда, в случае, если суд удовлетворил такое требование.

С заявлением о восстановлении на работе гражданин может обратиться в суд самостоятельно или через представителя по доверенности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64