Меню
12+

"Мой район"

21.09.2023 18:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тьму листов и иголок сберечь. На выездном заседании краевого правительства 15 сентября обсудили развитие лесного хозяйства в регионе

Автор: Максим Глазов

Щеглы гнездятся преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Фото: Юрий Фефилов

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что около 75% территории Пермского края занято лесом, и необходимо грамотно распоряжаться лесным фондом.

Грамотно распоряжаться

Дмитрий Махонин подчеркнул, что до конца 2024 года регион должен достичь 100% баланса между вырубленным и восстановленным лесом.

Губернатор добавил, что во время рабочих выездов в территории наблюдает, как растет число лесопользователей, которые строят теплицы и выращивают в них саженцы. Чтобы высадить молодые деревца на территориях, пострадавших от лесных пожаров.

«Задача в новом пожароопасном сезоне – оперативно тушить возгорания, особенно в первые сутки. В этом году, несмотря на жаркую и сухую погоду, специалистам удалось ликвидировать 88% лесных пожаров в первые сутки. Спасибо лесопожарным службам. Необходимо укреплять их материально-техническое снабжение, в том числе к 2024 году увеличить количество камер “Лесохранитель” на лесных территориях региона до 70 штук», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Успешно ведем лесное хозяйство

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Полшведкин доложил, что сегодня на территории края расположено более 1,5 млн га природных территорий и резерватов, почти 2 млн га защитных лесов, два федеральных заповедника, горные массивы.

«Мастера леса и лесничие проводят осмотры и лесопатологические обследования, при необходимости проводят санитарные рубки, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней лесов. Кроме этого, работники лесного хозяйства ежегодно проводят работы по лесовосстановлению и лесоразведению. Важно, что к этим работам мы привлекаем население края, активно вовлекая их в экологическую повестку региона», – пояснил Дмитрий Полшведкин.

Федеральное агентство лесного хозяйства оценивает, как ведется лесное хозяйство в регионах по определенным показателям.

По итогам 2022 года агентство высоко оценило работу Пермского края. В частности, Прикамье заняло 3 место по предоставлению лесного ресурса населению для заготовки дров и постройки домов, а также 3 место по проведению работ по лесовосстановлению.

Защитой, охраной и развитием лесного хозяйства на территории Прикамья занимаются:

  • 28 лесничеств, 7 лесхозов, 11 лесных питомников
  • 11 лесопожарных станций
  • специализированное государственное бюджетное учреждение «Пермский лесопожарный центр»
  • три авиаотделения
  • 1730 сотрудников работают в учреждениях лесного хозяйства

Ягодный участок

Замминистра краевого минприроды отметил, что помимо традиционной заготовки и рубки, в прошлом году лесничество Прикамья освоило новое направление – передает лесные участки в труднодоступных северных территориях края для заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока, лекарственных растений.

«Это направление, в первую очередь, актуально для малого бизнеса в муниципалитетах, для нас – это возможность контролировать сбор и использование дикоросов, снизить риск стихийных пожаров, привлечь арендатора к тушению и ликвидации. Работу будем продолжать», – подчеркнул Дмитрий Полшведкин.

Камеры и вертолеты «видят» пожары

Уделили внимание на заседании правительства пожароопасному периоду в Пермском крае. В 2023 году он начался раньше многолетних значений, первый пожар произошел 4 апреля в Большесосновском районе.

Как рассказал Дмитрий Полшведкин, ежегодно в среднем в регионе создается и эксплуатируется более 800 км лесных дорог, расчищается больше 4 тыс. км просек, обустраивается и прочищается почти 7 тыс. км минерализованных полос.

Оперативно реагировать и перебрасывать силы и средства на тушение пожара позволяет наземное патрулирование и авиамониторинг. Три воздушных судна ежедневно облетают труднодоступные северные территории Красновишерского, Гайнского, Чердынского, Березниковского, Горнозаводского, Соликамского районов.

Пожары обнаруживаются оперативно в онлайн-режиме благодаря системе камер видеомониторинга «Лесохранитель». Пермский край одним из первых регионов запустил эту систему. Сейчас 55 камер охватывают 1/3 лесного фонда края.

«Планируем расширять и развивать сеть видеонаблюдения, к 2026 году установить еще 45 камер, и общее количество будет 100 единиц. Они появятся в труднодоступных северных территориях – Гайнском, Красновишерском, Чердынском районах, в Верхнекамье – Соликамском, Александровском, Березниковском районах, на территории Коми-Пермяцкого округа, в южных муниципалитетах. Также расширим мониторинг на популярных туристических маршрутах и территориях», – добавил замминистра краевого минприроды.

Зараженные — под корень

В 2023 году правительство Пермского края направило в минприроды России предложения изменить ряд приказов и других подзаконных актов в части защиты лесов. В настоящее время приказ о внесении изменений находится на рассмотрении.

Это актуально для Прикамья в связи с тем, в лесах активно распространяется уссурийский жук – полиграф. Из-за него и живущего с ним в симбиозе грибка пихта усыхает. Эффективным методом борьбы считается вырубка зараженных деревьев.

Дмитрий Полшведкин пояснил, что поправки в приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов» позволяют назначать в рубку деревья всех категорий санитарного состояния, заселенных стволовыми вредителями, что будет улучшит санитарное и лесопатологическое состояние лесов. Документ вступит в силу с марта 2024 года.

«Умный лес» идет в тираж

Представитель минприроды Прикамья также доложил о результатах внедрения региональной системы «Умный лес». Она обеспечивает цифровую трансформацию отрасли, упрощает отчеты, а также позволяет получать арендаторам и гражданам актуальную информацию о лесах.

Например, в последние три года незаконная заготовка леса сократилась в 1,5 раза, в 2,5 раза — время обработки документов, 100% данных о лесах Пермского края сегодня хранятся в цифровом виде, космический мониторинг покрывает всю территорию края.

«Наше решение уже тиражируется в нескольких лесных регионах. Первый опыт – "Умный лес" апробируется в Кировской области. Доступ на тестирование системы предоставлен четырем регионам: Татарстану, Белгородской, Ульяновской, Нижегородской областям. Тестирование нашей разработки планируется еще в пяти регионах: Коми, Бурятии, Свердловской, Тюменской, Тверской областях», – добавил Дмитрий Пошведкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14