Меню
16+

"Мой район"

01.02.2024 16:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом с пианино. Сара Шаниязова всей своей жизнью подтверждает истину, что талантливый человек талантлив во всём

Автор: Светлана Перминова

В голове у Сары Мухаметовны слова и мелодии новых песен, сюжеты новых картин-панно, узоры будущих рукоделий. Фото: Светлана Перминова

Ветеран педагогического труда, отличник народного образования, поэт, композитор и музыкант Сара Шаниязова – легенда не только в Малом Ашапе, её имя известно в Ординском округе и за его пределами.

Сирийские корни

- Я татарка, а имя у меня еврейское. А, может быть, немецкое – там тоже такое есть, — шутит Сара Мухаметовна. — У нас настолько древний род, что, почитай, большая часть села – наши родственники.

Корни рода Сары Шаниязовой «дотягиваются» аж до Дамаска.

Сара Шаниязова родилась в Малом Ашапе в семье учителей. Отец, Мухаметдин Гарифуллин, был учителем иностранного языка, владел 22-мя языками. В годы войны работал переводчиком. Около 20 лет руководил Малоашапской школой. Мама, Магамура Муниповна, преподавала там же татарский язык.

Окончив 7 классов Малоашапской школы, Сара Гарифуллина поступила в Пермское музыкально-педагогическое училище, которое окончила по классу баяна. Вернувшись на малую родину в 1963 году, преподавала в школе музыку и пение. С 1965 по 1967 год Сара Мухаметовна работала в Татарстане. Преподавала музыку в Васильевской школе-интернате и Арском педучилище. Параллельно заочно училась в Глазовском педуниверситете, в 1969-м окончила музыкально-педагогический факультет, получив специальность учителя музыки и пения в школах и педучилищах. Теперь к баяну добавилось фортепиано.

Музыка нас связала

В 1967 году Сара вернулась в Малый Ашап.

- Рафаиль Шаниязов приехал за мной. Говорит: «Давай возвращайся». – вспоминает Сара Мухаметовна. – «Укараулил» меня.

В том же году Рафаиль Хазиевич и Сара Мухаметовна поженились. Оба – музыканты до мозга костей. Выступали семейным дуэтом: супруг играл на курае, Сара – на баяне.

Почти сразу после возвращения в Малый Ашап Сара Мухаметовна начала строить свою музыкальную империю. Школьный хор в сто голосов под руководством Сары Шаниязовой в 70-е годы прошлого века гремел на всю округу. С одинаковым энтузиастом педагог занималась и со взрослыми, и с детьми.

Хор ветеранов «Поющие сердца» из Малого Ашапа становился неоднократным лауреатом и дипломантом краевых творческих конкурсов. 

Жизнь по нотам

Сара Мухаметовна бережно перелистывает самодельные альбомы, где вместе с фотографиями собрано богатое досье на участников малоашапского хора разных лет. Каждого Сара Мухаметовна помнит по имени-фамилии. Многие из её выпускников продолжили заниматься творчеством.

Например, знаменитому в Набережных Челнах и за их пределами поющему и танцующему дуэту Алины и Дины Гарифуллиных дала большую путёвку в жизнь Сара Шаниязова. Влюбила девчонок в музыку так, что они, глядя на педагога, выбрали творчество делом жизни.

30 лет Сара Шаниязова преподавала музыку в детском саду, в школе и в филиале Ординской музыкальной школы в Малом Ашапе – обучала игре на баяне и фортепиано.

Сара Мухаметовна скрупулёзно собирает в журнал тексты и ноты песен, которые пишет сама. Сейчас, на пенсии, у неё появилось больше времени для творчества. Сара пишет о мире и добре, о любви, о жизни, песни, посвящённые бойцам СВО.

Сара Мухаметовна продолжает работать с хором ветеранов в Малоашапском ДК. Теперь уже на общественных началах. Состав, конечно, уже не стоголосый – дай бог десятку набраться. Но дело ведь, как известно, не в количестве, а в качестве. 

Педагог с огромным стажем уже не занимается с детьми. И хоть Сара Мухаметовна не говорит об этом вслух, но по затаившейся грустинке в глазах видно, что скучает по ребячьим голосам.

Временами тимуровцы навещают знаменитую односельчанку, и тогда Сара Шаниязова исполняет им на баяне Баха, Бетховена, Моцарта… Прививает любовь к классике.

Истинный музыкант чаще всего сжимает в объятиях любимый инструмент. Фото: из архива редакции

Многогранная

Сейчас пианино сложно увидеть даже в городской квартире, не то что в деревенском доме. А у Сары Шаниязовой стоит самый настоящий инструмент. Правда, не рабочий, – пока в Перми дежурила у постели больной дочери, пианино съели мыши.

Однако пианино – не первое, что бросается в глаза в уютном домике Сары Мухаметовны. По стенам, по углам развешены картины и сюжеты, выполненные в технике вышивания лентами и алмазной мозаикой. Рукоделию женщина отдалась с такими же самозабвенностью и фантазией, как музыке.

Разнообразные яркие маечки, вышитые лентами шейные платки, шали – всё это богатство Сара Шаниязова щедро высыпает прямо на пол. Говорит, это остатки былого великолепия – всё раздарила родным и знакомым. Стулья и кресла в комнате тоже одеты в яркие вязаные крючком накидки. И даже скатерть на столе – не просто скатерть. Если присмотреться, можно заметить, что рукодельница творит красоту чуть не на ходу: один из узоров на скатерти затянут в пяльцы.

Три года назад Сара Мухаметовна потеряла любимого супруга Рафаиля и дочь Рашиду – обоих унёс проклятый ковид. Но женщина не унывает. Напротив, острее чувствует каждый прожитый день и час.

Спешит записывать каллиграфическим учительским почерком песни и ноты в свою тетрадь. Собирается в Казань, чтобы дать жизнь более чем 60 детским песням. Их женщина собирала все годы преподавания. Более ста национальных песен и наигрышей, собранных Сарой Мухаметовной, уже вошли в книгу казанского композитора Эльмиры Галимовой «Фольклор Пермского края».

Бодрое расположение духа Саре Шаниязовой помогают сохранить ежедневные обливания колодезной водой. В любую погоду.

- Даже когда я недомогаю, повышается температура, иду обливаться, — говорит Сара Мухаметовна. – И сразу всю болезнь как рукой снимает. Обливаюсь уже больше десяти лет. Без перерыва. Скажу больше: могу заболеть, если не обольюсь.

Сара Шаниязова – великолепная травница. И даже посвятила богатству и разнообразию местной флоры картину-панно. На ней представлены вышитые лентами деревья и кустарники малоашапской стороны.

Фото: Светлана Перминова

Походы в лес за грибами и ягодами – святое дело для активной женщины. «Это всё моё», — говорит Сара Мухаметовна. Особенно она любит собирать болотную ягоду — клюкву, морошку, бруснику – оказывается, растёт она у нас, места знать надо.

При всех увлечениях Сары Шаниязовой, кажется, ни на что более у неё не должно хватать времени. Как бы не так – женщина всерьёз взялась за изучение турецкого и арабского языков. Учит и английский – планирует поездку в Турцию и Америку. «Там точно есть родственники», — улыбается Сара Мухаметовна.

Но в самых ближайших планах – всё-таки родное село. В этом году Малый Ашап отметит юбилей, и Сара Шаниязова станет автором гимна села.

Моя семья – моё богатство

Супруги Шаниязовы вырастили четырёх дочерей. Старшая дочь Розалия работает медиком в Барде. Средняя, Разия, по образованию филолог, живёт в Перми. Раиса тоже пошла по родительским стопам — получив образование учителя начальных классов, 18 лет заведовала местным ДК. Младшей дочери Рашиды не стало в 39 лет. Серьёзный недуг подкосил её здоровье ещё в юном возрасте.

Сейчас богатая внуками и правнуками бабушка-затейница Сара живёт нечастыми встречами с родными, заполняя время в перерывах творчеством. И радуясь успехам внуков, которые унаследовали таланты уникальной семьи.

Сын Раисы Эльнур в школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности – пел и танцевал. Сейчас гены бабушки нет-нет, да и заставят его протянуть руку к задушевному другу-баяну.

Внучка Элиза работает в Перми хореографом, Луиза поёт и танцует в Казани, и Эльзана тоже преуспевает в танцах и пении. А Гузель, как и бабушка с дедушкой, гармонично совместила педагогику и творчество – преподаёт основы живописи в Бардымской школе.

Сара Шаниязова посеяла не просто разумное, доброе, вечное. Педагог-артист своим примером показала, насколько интересной и полной сюрпризов может быть жизнь учителя, если он распахнёт своё сердце творчеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187