Меню
12+

"Мой район"

08.02.2024 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители. Супруги Пшеничниковы под крылом своей любви сберегают большую семью

Автор: Светлана Перминова

Александр и Галина Пшеничниковы у дома. Держатся за руки. Фото: Светлана Перминова, «Верный путь»

Галина Степановна и Александр Васильевич Пшеничниковы в прошлом году сыграли золотую свадьбу. Но вместе они куда дольше полувека. Галя из Подзуево и рубежевский Саша учились вместе с первого класса.

Испытание болью

- Он всё говорит: «Я с первого класса тебя люблю», — смеётся Галина Степановна и показывает школьную фотографию. На ней десятый класс Ординской школы. К сидящей с краю Гале притулился довольный Саша.

- Подсел ко мне, хоть некуда, а всё равно примостился, — ласково косясь на мужа, смеётся Галина Степановна.

Школьная фотография. Фото: из семейного архива

Окончив школу, Галина и Александр успели поработать завклубами: он в Рубежево, она – в Подзуево. Потом Александр ушёл в армию, а Галина поступила в кунгурский сельхозтехникум, отучилась на агронома. После учёбы Галина должна была отправиться работать по направлению в Шадейку. Но Александр воспротивился. Чтобы удержать любимую, взял и женился на ней. Галина, конечно, не возражала. Поженились в марте, а в декабре – через девять месяцев, как положено, — у Пшеничниковых родился первенец – дочь Наташа.

Когда супруги рассказывают о дочери, у Александра Васильевича срывается голос, а Галина Степановна нервно сцепляет пальцы.

- Такая она у нас умненькая была. Рано говорить начала, рано ходить. Отец придёт с работы, она бежит: «Ой, все пришли!», — вспоминает Галина Степановна.

Малышка заболела внезапно и тяжело. На скорой маму с дочерью увезли в больницу. Врачи диагностировали вирусный круп. Ночью задыхающегося ребёнка проинтубировали.

- Она всю ночь в бреду просила пить, а я ведь думала, нельзя после операции, — сокрушается мать. – До сих пор корю себя, что не дала ей попить…

Маленький организм не перенёс болезни. Наташи не стало 22 декабря, за день до её третьего дня рождения.

Молодые тогда жили уже в своём жилье – квартиру выдал колхоз. Боль от потери дочери была столь велика, что супруги переехали к родителям Галины. Только взаимная поддержка и десятимесячный сын Коля не дали Галине и Александру скатиться в бездну отчаяния.

- Поначалу невыносимо было — всё казалось: Наташин топот и смех слышится, — как будто прислушиваясь, вспоминает Галина Степановна.

- А как долго это продолжалось? – спрашиваю.

- До сих пор слышим, — отвечает за супругу Александр Васильевич.

Галина Степановна вспоминает, как её мама, взглянув на пяточки новорождённой внучки, сказала: «Неживучая будет…». Тогда Галина одёрнула мать. А вышло, что как в воду глядела мудрая женщина. Сейчас Галина Степановна и думать не хочет, что именно увидела мать.

Любовь побеждает смерть

Как бы ни было тяжело супругам, а жизнь продолжалась. Оба работали в колхозе «Правда». Галина агрономом, Александр, год отработав линотипистом в кунгурской типографии, отучился на тракториста и тоже пришёл в колхоз. В 1977 году у Пшеничниковых родился второй сын Алексей. Тогда супруги поняли, что растущей семьёй всё же лучше жить отдельно от родителей. Стали строить дом в Рубежево.

Всё это время Галина отчаянно мечтала о дочери. Может быть, втайне надеялась, что к ней вернётся её Наташа. В 1981 году у супругов родилась долгожданная дочь Любаша.

- Ребята у меня практически не ходили в детский садик. Начинала водить Колю с Алёшей. Приведу и стою под окнами, слушаю. А они ревут, и сама хоть реви вместе с ними, — рассказывает Галина Степановна. – Мама вынянчилась со всеми. Мы вместе с их домом перевезли родителей поближе к нам.

В то время, да ещё в селе, женщины не рассиживались в декрете. Спустя пару месяцев после родов Галина уже была в трудовом строю. С весны до осени агрономша колесила по полям на велосипеде. В 1985 году Александр сдал на права на категорию «А», купил мотоцикл. Бойкой Галине тоже захотелось рулить. Сначала её учил муж, а потом женщина записалась на курсы вождения и успешно сдала экзамены.

- К парням-то придирались, а я потихонечку откаталась, на меня особо и не смотрели, — смеётся Галина Степановна. – Сначала ездила на работу на колхозном «Восходе», но он уросливый был. Потом уже свой «Минск» купили – на нём полегче было гонять.

Галина Пшеничникова в молодости. Фото: из семейного архива

Большие сердца

Когда Пшеничниковы купили автомобиль, лёгкая на подъём Галина, будучи уже на пенсии, поспешила записаться в автошколу и уже начала учиться. Но один из докторов во врачебной комиссии заартачился и не допустил женщину до баранки автомобиля – сердце её ему не понравилось.

А зря. Сердца у Пшеничниковых – большие и горячие, какими и полагается быть настоящим сердцам. Сейчас у бабушки Гали и дедушки Саши десять внуков и одна правнучка. Дети и внуки по любому поводу стремятся приехать в отчий дом. Только Алексей живёт вдали от родителей, в Перми. Николай и Любовь поселились поближе. Александр Васильевич доглядывает за домами сына и дочери, пока те на работе.

«Помогаем», — просто констатирует Александр Васильевич. Не для похвальбы, а потому что так на Руси заведено испокон веку — родители помогают детям, отдавая им кусок послаще.

Как рассказать жизнь

Пшеничниковы всю жизнь жили хозяйством. Держали корову, овец, поросят. Сейчас остались курочки – надо обеспечивать яйцами большую семью. Особенно горожан. Да и овощи будут не лишними. Но и огород сажать-копать, как заведено – все вместе, семейно. Раньше и на покос все вместе ездили. Тем более что в колхозные будни до своего хозяйства руки доходили в последнюю очередь.

Внучки прямо-таки обожают доброго и покладистого деда Сашу. На рыбалку за щукой и голавлём, в лес по грибы и ягоды – лучшей компании не сыскать.

- Всё-то не расскажешь им. Как рассказать, что раньше морозы стояли такие, что столбы и простенки в избе трещали? – разводит руками Александр Васильевич. — Что река по весне разливалась от горы до горы. Однажды шли в Подзуево, так пришлось на ферме ночевать – не смогли реку перейти. И в лесах сейчас не то: раньше на час выйдешь – и полное ведро грибов.

- Не расскажешь, не передашь, — вторит мужу Галина Степановна. – Да мы и не настаиваем. Останутся после нас 17 альбомов с фотографиями – как жили, чему радовались – и рассказов никаких не надо.

Кстати, Александр Васильевич в молодости сам увлекался фотографией. Проявляли и печатали чёрно-белые фото в бане – темнота для тех фотографий была необходима. После смерти Наташи увлечение фотографией он забросил.

Но основательный и хозяйственный мужчина без дела никогда сидеть не будет.

- Он рыбааак…, — улыбается Галина Степановна, ласково глядя на мужа. – Но кто ловит, тот и чистит! – с притворной строгостью добавляет она. – Я только готовлю.

Всё, что сердцу мило

Пшеничниковы не мыслят жизни без природы. С компанией друзей давным-давно облюбовали уголок леса поблизости, устроили столики с крышечками. И всюду ездили с волейбольной сеткой. Галина мастерски играла в волейбол и в школе, и в техникуме. И заразила любимой игрой товарищей. Во времена горбачёвского сухого закона компания была вынуждена забираться глубоко в лес, чтобы не дай бог не заметил чужой глаз.

- Последние года три, наверное, изменили традиции, не выезжали, — рассказывает Галина Степановна. – Обычно в сезон по несколько раз встречались. Сейчас редеют наши ряды…

И всё равно супруги живут насыщенной жизнью. Галина Степановна, выйдя на пенсию, стала петь в хоре «Рубежаночка» местного ДК. 12 лет работала в Совете ветеранов, была старостой. Сейчас как на работу ходит в Ординский дом культуры мастерить сети, окопные свечи и поджиги для бойцов СВО. Ну, и само собой, поёт в хоре. Вяжет и вышивает картины для украшения дома и на подарки любимым внучкам.

По стенам скромного жилища Пшеничниковых развешены семейные фото и со вкусом вышитые картины — рукоделие Галины Степановны. На самых видных местах — милые подарочки от внуков: календарь с семейным древом, кружка для «супер-бабули», детский рисунок в сердечках с надписью: «У любви и заботы два имени: бабушка Галя и дедушка Саша». Всё, что сердцу дорого, всегда на глазах.

Секрета нет

Столь богатая семья держит Пшеничниковых-старших в тонусе. Вот и Галина Степановна, игнорируя годы и болячки, по-прежнему бодра.

- Я всё где-то пропадаю, а Саша у меня хозяйничает, — улыбается Галина Степановна.

- В чём секрет крепкой семейной жизни? – спрашиваю.

- Да никакого секрета нет, — пожимает плечами Александр Васильевич.

- Он меня всю жизнь зовёт Галинкой. До сих пор. Я уж бабушка давно, а всё равно – Галинка, — тепло улыбается Галина Пшеничникова. – Я-то что, горячая всегда была. Могу и словом приложить. А он спокойный, выдержанный.

Когда мы собираемся выйти на улицу для фотографии, Галина Степановна заботливо наставляет мужа: «Оденься давай ладом только». Становясь в кадр, Александр Васильевич тихонько берёт супругу за руку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206