Меню
16+

"Мой район"

09.02.2024 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что может быть важнее здоровья? Как развивается кунгурское здравоохранение

Автор: Марина Шамурина, фото автора

Зульфия Глимшина, фельдшер ФАПа в деревне Красный Берег.

Медицина постоянно развивается. Не только лечит, но и предотвращает заболевания. С помощью точных диагностических инструментов, нового оборудования, квалифицированных кадров и доступности медуслуг.

Картинка – а не ФАП

В Пермском крае только в прошлом году по президентской программе открыли шесть фельдшерско-акушерских пунктов. В том числе, в деревне Красный Берег Кунгурского округа.

Год назад, 18 февраля, новый ФАП принял первых пациентов. В нем обслуживают более 200 человек, кто постоянно проживает в Красном Береге и в соседних деревнях — Шишмары, Савлек и Липовка.

Старый ФАП в деревне располагался в деревянном здании с печным отоплением. Зимой там было не то что не тепло, а довольно прохладно. Внутри тесновато. Не говоря уже о современных информационных технологиях, на компьютере работать возможности никакой.

- Меньше чем за год новый ФАП нам построили. Со старым никакого сравнения. Просторно, светло, уютно и тепло. К городскому доктору записаться нет проблем, — рассказывает коренной житель деревни Красный Берег Рашит Хамидуллин.

Типовую модульную конструкцию соорудили быстро, но с учётом необходимых требований. Для людей с ограниченными возможностями здоровья есть пандусы на входе, внутри широкие дверные проемы, отсутствие порогов.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья на входе в ФАП предусмотрены обязательные пандусы.

В новом здании несколько кабинетов: для приёма пациентов, временного их пребывания, где ставят капельницы или пациенты отдыхают после укола, процедурный кабинет и санитарная комната с двумя душевыми кабинками, помещение для хранения лекарственных препаратов.

ФАП оснащен мебелью и современным медицинским оборудованием. Переносной дефибриллятор, кислородный ингалятор, глюкометр, два комплекта для оказания экстренной медпомощи, шины для транспортировки и другое. Для малышей стоит пеленальный стол, предусмотрены детские весы и даже специальный детский тонометр.

- В основном пациенты идут измерить давление, поставить капельницу, сделать укол, записаться на приём к специалистам в Кунгурской или краевой больнице, узнать результаты анализов, поставить прививку, — говорит фельдшер Зульфия Глимшина. — В этом году планируем провести диспансеризацию 65 человек – приедут терапевт, узкие специалисты, лаборанты с оборудованием.

- Мы очень довольны, — говорит староста деревни Тагир Миндияров. – Прекрасное здание, несколько кабинетов. И фельдшер замечательный – всех выслушает, примет, поможет по интернету на приём записаться. Нашим жителям 50 лет и больше. Что пожилым надо? Чуткое отношение и хорошие условия.

Заместитель главного врача Кунгурской больницы Людмила Муравьева отметила, что получать медицинскую помощь в шаговой доступности крайне важно для граждан пожилого возраста.

- И современные ФАПы эту задачу выполняют. В Кунгурском округе, кроме ФАПа в Красном Береге, установлены новые пункты в селах Каширино, Бым, в деревне Блины, врачебные амбулатории открылись в селе Неволино и в поселке Шадейке. Доступность медицинской помощи и комфортные условия повышают удовлетворенность пациента. 

Сердечный этап

В 2013 году в стационаре Кунгурской городской больницы открылись первичные сосудистые отделения (ПСО) кардиологии и неврологии. До того момента палаты кардиологического и неврологического профиля находились в составе терапевтического отделения.

Вся необходимая инфраструктура, включая палату интенсивной терапии для пациентов с инсультом, отдельный въезд для карет скорой помощи и приёмное отделение, были созданы с нуля. Их задача – выявить недуг, стабилизировать состояние пациента.

В Кунгурской больнице проводится исключительно консервативное лечение. Если случай неординарный, требуется оперативное вмешательство сосудистых хирургов или специфические исследования, в соответствии с маршрутизацией пациентов направляют в Пермь. 

В 2022 году в отделении неврологии Кунгурской больницы диагностику и лечение прошли около 800 пациентов, из которых 650 человек с подтверждённым инсультом. Благодаря первичному сосудистому отделению и внедрению методик оказания специализированной помощи, летальность от инсульта удалось снизить с 23% до 15%.

Отделения в Кунгурской больнице принимают пациентов не только из Кунгурского округа, но ещё из шести территорий — Кишертского, Ординского, Берёзовского, Уинского, Октябрьского и Суксунского округов.

В распоряжении специалистов отделения современное диагностическое оборудование – аппараты УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф. По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» за последние годы в больницу поступили новые ультразвуковые сканеры, 64-срезовый томограф.

Точный диагноз, лучшее лечение

«Оснащение медучреждений современной техникой и новейшим оборудованием позволяет максимально качественно проводить диагностику, значит, своевременно начать лечить пациентов, повышая качество их жизни, – неоднократно подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Оснащение медучреждений современным оборудованием мы продолжим».

В последние годы это направление финансируется по нацпроекту «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

В 2022 году за счёт средств программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пермского края» Кунгурская больница получила 12 единиц медицинской техники и оборудования на сумму более 50 млн рублей.

В 2023 году в Кунгурскую больницу поступило 208 единиц нового медицинского оборудования. Среди них — два рентгеновских аппарата в Ленск и Кыласово, передвижной аппарат для УЗИ, аппарат для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, пять гинекологических кресел, хирургический бестеневой светильник и операционный стол, два аппарата искусственной вентиляции легких, биохимический анализатор. Фактически приобретены, но пока не доставлены аппарат рентгеновский маммографический и передвижной цифровой рентгенаппарат.

В этом году Кунгурская больница, по словам главного врача Вадима Кириллова, ожидает поставку эндоскопического оборудования в отделение урологии. Оно применяется при диагностике заболеваний мочеполовой системы и поможет предотвратить смертность от онкологических заболеваний.

Флюорографы в селе

- Самое главное для нас – это дорогостоящее техническое оборудование, о котором ранее мы могли только мечтать. Рентгеноскопическим оборудованием, флюорографами сегодня укомплектованы все главные подразделения в сельской местности, — сказал главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов.

- За последние три-четыре года серьёзно обновились структурные подразделения в сёлах, построены или обновлены шесть ФАПов и СВА. Всё это открывает новые возможности и для больницы, и для наших пациентов, — продолжает главврач Кириллов.

- На 2024 год запланировано получение нового эндоскопического и другого оборудования, которое позволит вывести на новый уровень оказание хирургической помощи и сократит в полтора-два раза пребывание пациента в стационаре. 

Медицину ждут новые вызовы. В их числе — укрепление медицинской науки, внедрение цифровых технологий, новых эффективных методик лечения опасных болезней, обеспечение инфекционной безопасности. Особое внимание нужно уделить решению кадровых проблем, повышению уровня и качества медицинского образования.

Президент России Владимир Путин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11