Меню
16+

"Мой район"

09.02.2024 17:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пермской Арт-резиденции работает выставка, которую связывает единое место авторского вдохновения – Кунгур

Автор: Ольга Климова

Открытие выставки.

Старинный купеческий город всегда притягивал художников своими бесподобными видами, становясь излюбленной локацией для пленэров.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ «ДУХ 19 ВЕКА»

Их творческая стихийность вылилась в плановую историю организации в 2007 году, благодаря Елене Тепляковой, в то время заведующей местным художественным музеем. Именно ей удалось собрать на арт-форум «Добрый город» более 40 художников из Пермского края, Челябинска и Екатеринбурга.

На следующий год, в 2008-м, география участников форума расширилась представителями Союза художников из Москвы, Новосибирска, Суздаля, Кургана, Уфы. На летней встрече были написаны этюды не только кунгурских пейзажей, но и села Каширино, Белогорского монастыря.

История организованных пленэров получила продолжение в 2017-м по инициативе директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова, к ней подключились студенты местного художественного колледжа и ученики школы искусств. Основной темой зарисовок тогда стали дворики, тихие провинциальные уголки города.

В 2018-м участники пленэров выезжали в село Калинино. В 2019-м появилась новая традиция – устраивать по итогам работы выставку в формате «стрит-арт» на площадке перед гостиницей «Ирень». С перерывом на пандемийный 2020-й летние пленэры на Кунгурской земле продолжаются.

На пленэре.

- Когда Сергей Мушкалов позвал меня на пленэр в Кунгуре, я с радостью согласилась, — рассказывает Любовь Малышева, художник, член Союза художников России. — С тех пор, как только «Кунгурский музей- заповедник» приглашает, мы тут же собираем команду профессионалов, работающих в разных жанрах.

Любовь Малышева.

- Примечательно, что для наших творческих экспедиций всегда выбираются очень живописные уголки Кунгурского района. Сам город Кунгур сохранил «дух 19 века» – творения зодчих, привлекающие многочисленных туристов и, конечно, нас – художников!

«РАБОТАТЬ ДЛЯ ТАКОГО ГОРОДА – РАДОСТЬ»

Участники выставки, художники, посетители поделились своим впечатлением о выставке, кунгурских пленэрах и о городе.

Надежда Гарманова, Народный мастер Пермского края, участник выставки:

- Кунгур – город, который стал для меня родным, большая часть моей жизни прошла там. До сих пор не могу оторвать себя от Кунгура. Участвовала во всех пленэрах и каждый раз получала безграничное удовольствие от общения с художниками. Не говорю о том, что сам Кунгур очень интересен и богат великолепными натурными локациями, главное, с каким вниманием и любовью здесь принимают художников: прекрасные условия проживания, всегда интересная программа, экскурсии, встречи, выезды за город. Ещё никто из пленэристов не остался в обиде. Участвовать в этом проекте мечтают многие. Он не просто стал ещё одним брендом города, а уже легендой.

Ольга Гилёва, пенсионер, бывший работник архива, посетитель выставки:

- На выставке увидела столько интересного, что решила: надо обязательно съездить в Кунгур. Какой прекрасный исторический город! Понимаю, почему так тянет туда художников.

Виктор Остапенко, член Союза художников РФ, участник выставки:

- Давняя и теплая дружба связывает меня с Кунгуром и кунгурским музеем. Участвовал во всех пленэрах с самого основания этого проекта. И хотя уже, кажется, знаю город «от и до», каждый раз нахожу новые сюжеты и новые краски для своих картин.

Виктор Остапенко.

- Очень надеюсь, что город, наконец, получит ещё одну достойную его выставочную площадку, где мы, художники, сможем показывать свои произведения. А без подарков Кунгур не оставим. Работать для такого города – радость.

Вера Петрова, ювелир, посетитель выставки:

- Закончила Кунгурский художественный колледж, работала там четыре года. Узнав про выставку, просто не смогла не заглянуть. Было любопытно посмотреть, как художники видят город, который мне так дорог и где прошли годы моей юности. В полном восторге от мастерства живописцев. Чтобы так писать, надо влюбиться в то, что видишь. А посмотреть в Кунгуре есть на что.

Людмила Преображенская, филолог, преподаватель ПГГПУ, посетитель выставки:

- Почти все работы написаны с любовью к месту, с выбором лично близкого, с вниманием к деталям и нюансам. Поэтому интересно рассматривать. Тем более что многие художники предпочитают бережно воссоздавать, нежели дерзко пересоздавать натуру. Похоже, Кунгур привораживает и даже завораживает чем-то исконным, до сих пор хранящимся в его укладе и атмосфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12