Меню
12+

"Мой район"

09.02.2024 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На соревнованиях на стадионе «Труд» 85-летняя Марония Кизилова пробежала на коньках стометровку

Автор: Марина Шамурина, Вадим Морозов

Награждают юных участников соревнований в возрастной группе 10 лет и младше. Фото: Марина Шамурина

Соревнования памяти Игоря Мальгинова прошли на стадионе «Труд» 3 февраля в 22-й раз. Только раз – при реконструкции стадиона в прошлом году — они не проводились. Участники — спортсмены и любители конькобежного спорта от юных до ветеранов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ

- Конькобежец — универсальный спортсмен, — говорит ветеран спорта, главный судья соревований Елена Решетникова. — Он может и в лыжных гонках участвовать, благодаря своей выносливости, и в лёгкой атлетике, благодаря координации. Наши соревнования популярны в Кунгуре. И не только в Кунгуре. В 2019 году к нам приезжала член Казахстанской сборной, участница четырёх олимпиад Екатерина Айдова. Здесь она поставила новый рекорд, пробежав 300 метров за 27,8 секунды. А сын Игоря Мальгинова — Виталий — в тот же год пробежал 500 метров за 39,42 секунды.

Тренер Игорь Борисович Мальгинов, памяти которого посвящены соревнования, на протяжении 12 лет являлся абсолютным чемпионом Кунгура по конькобежному спорту. Был призёром первенства России и победителем областных соревнований среди ветеранов.

НА СНЕГУРКАХ ПО РЕЧНОМУ ЛЬДУ

Соревнования проводились по шести возрастным группам. Дистанция у женщин — 300 м, у мужчин — 500 м. Массовый старт – 100 м. Участвовали более 80 спортсменов из Перми, Кунгура, Краснокамска.

Во время турнира мы побеседовали с его участниками. 

Ольга Чуткова, преподаватель физвоспитания (стаж 35 лет), пенсионерка:

- Я участник спортивной команды Кунгурского округа по многоборью. В этих соревнованиях принимаю участие как «фанат всего понемножку». Нравится атмосфера, встречаю ветеранов спорта, которые до сих пор в строю.

Виктор Иванов, Неволино (3 место на дистанции 500 м):

Мне 79 лет. Участвую в турнире с 2009 года. За исключением двух лет пандемии и операции коленного сустава. Я встал на коньки в 11 лет. Жил в Ташле Свердловской области. Купили мне «снегурки». Прокатился на них 10-11 км по реке, чистый лед был. Обратно не смог добраться, устал. Вышел на дорогу, с попуткой вернулся домой. В Неволино живу 38 лет. Есть у нас хоккейная коробка, но некому за ней смотреть. На «Труде» — наездами, когда есть возможность – катаюсь.

Николай и Наталья Деткины, родители Владислава (1 место на дистанции 500 м):

- Болеем за сына. Он занимается конькобежным спортом у тренера Антона Константиновича Подосёнова. Хотели в хоккей, но туда брали с 10 лет, а в конькобежный с 4-х. Решили начать с коньков. Обновлённый стадион очень нравится. Раньше не было круга нормального. Теперь условия гораздо лучше — залили полноценную дорожку. И теперь можно красиво входить в повороты.

Любовь Кручинина, преподаватель Кунгурского Центра образования № 1:

- У меня трое детей, пример им подаю. Раньше занималась конькобежным спортом, но не стояла на коньках четыре года. Сегодня вышла на лёд, такое чувство, что я снова как на крыльях. Это вдохновляет сильно. Хочется выложиться на сто процентов.

Галина Сайхлистова, мастер спорта, профессионально занималась конькобежным спортом:

- Сегодня не участвовала по «техническим причинам». Как только восстановится колено, намерена вернуться на ледовую дорожку, несмотря на свои 78 лет. Возраст, в котором не стыдно признаться, и даже напротив: в такие годы быть в спортивной форме это – достойно подражания. А самая возрастная участница сегодняшних забегов – Марония Кизилова в свои 85 лет пробежала стометровку в масс-старте. Вот на кого надо равняться!

Дмитрий Тархов (2 место на дистанции 500 м – 0,6 секунды уступил победителю):

- Тренироваться стал в первом классе у Светланы Михайловны Чусовлянкиной. Когда активно занимался, был призёром этапа Кубка Пермского края. В прошлом году стал призёром на Универсиаде Пермского края. В Кунгуре неоднократно становился чемпионом первенства.

Стадион после реконструкции радует. Круг стал полноценным четырёхсотметровым, поверхность льда ровная, не как раньше, на резиновой плитке.

ТРАДИЦИИ И ЛЮДИ

Традиционно в открытии и судействе этих соревнований всегда участвовал и тренер Игоря Мальгинова — пермяк Музаид Махиянович Хабибулин. В прошлом году году ему исполнилось 90 лет. Чемпион Советского Союза, участник олимпиады 1968 года в Гренобле, он тренировал многих кунгурских спортсменов – всех, кто учился в Пермском пединституте на факультете физвоспитания. К сожалению, в этом году он не смог приехать, но передавал участникам соревнований пламенный привет.

Ещё одной доброй традицией на соревнованиях стало отмечать семейные команды. Семьи Пономарёвых, Трухиных, Кручининых и Бурдиных получили по сладкому призу.

Результаты соревнований опубликованы в группе ВК Стадион «Труд» — vk. com/trud_kungur

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14