Меню
12+

"Мой район"

09.02.2024 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За тепло ответят. Кунгурская прокуратура обратилась в суд с иском к администрации округа

Автор: Светлана Перминова

Коммунальная авария 31 декабря в Черёмушках. Фото: Телеграм-канал Вадима Лысанова

8 февраля в прокуратуре Кунгурского округа на ежегодной пресс-конференции для СМИ подвели итоги года и обозначили наиболее острые для округа проблемы.

Одной из них стал износ муниципальных тепловых сетей и, как следствие, порывы на тепломагистралях. Одна из последних крупных коммунальных аварий произошла 7 декабря прошлого года по улице Свердлова в Кунгуре. Ситуацию осложняли аномальные морозы. Тогда без тепла и горячей воды остались 26 многоквартирных домов.

«Надо отметить, тепловики сработали оперативно, с учётом погодных условий. В отличие от подобных ситуаций в других территориях края, компания «Тимсервис» уложилась в нормативные сроки по устранению аварии», — сказала прокурор округа Екатерина Сотникова. 

Кроме того, на встрече с жителями пострадавших от коммунальной аварии домов представители «Тимсервиса» пообещали сделать перерасчёт начислений за тепло и компенсировать покупку обогревателей. Как пояснили в теплоснабжающей компании, пересчитали начисления по трём тысячам лицевых счетов на сумму 1,6 млн рублей, чеки на покупку обогревателей никто не предъявлял.

Тем не менее прокурор обратился в суд с иском к администрации о понуждении заменить изношенные теплосети по улице Свердлова. «Необходимость проведения капитального ремонта сетей теплоснабжения подтверждается количеством аварийных ситуаций на указанном участке тепловой сети за период с 2018 по 2023 год, а также степенью их износа», — сказано в обосновании иска. Поскольку сети теплоснабжения являются собственностью администрации, но эксплуатирует их на основании концессионного соглашения ООО «Тимсервис», то компанию привлекли к рассмотрению иска в качестве третьего лица.

Первое судебное заседание состоялось 8 февраля.

Очевидно, что муниципалитет не стал бы возражать против капитального ремонта теплопроводов. Но, как неоднократно подчёркивал глава округа Вадим Лысанов, на это потребуются миллиарды, и без федеральных средств здесь не обойтись.

Как сообщила в ходе пресс-конференции прокурор Екатерина Сотникова, муниципалитет заручился поддержкой региональных властей, и средства на ремонт тепломагистрали федерация выделит. Предварительные сроки – 2026-2027 годы. 

7 февраля на собрании граждан в администрации Кунгурского округа были представлены мероприятия по развитию территории, запланированные на 2024 год. Среди них – реконструкция отрезка магистрального теплопровода по улицам Свердлова, Ленина, Мамонтова, Карла Маркса общей протяжённостью 700 погонных метров. Цена вопроса – около 105 млн рублей. Сроки реализации – 2024-2026 годы.

Напомним, что в течение всего отопительного сезона в прокуратуре ежедневно работает горячая линия, куда граждане могут пожаловаться на холод в квартире. В январе, например, на такое обращение сотрудники прокуратуры в тот же день выехали с проверкой. Они зафиксировали, что температура воздуха в квартире находилась на отметке 20,2-20,4 градуса. Норма, установленная законом – не ниже 20 градусов. При этом проверка установила, что температура теплоносителя была ниже нормы. По факту обращения генеральному директору ООО «Тимсервис» было вынесено предостережение. 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12