Меню
12+

"Мой район"

15.03.2024 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Оживлялся край, вся дорога между Севастополем и Ялтой»

Автор: Ольга Ренёва, зав. музеем истории купечества

Александр Григорьевич Кузнецов (слева) в имении Форос, 1892 год.

Продолжаем тему купечества в Кунгуре. Достойный наследник известных семей – Александр Григорьевич Кузнецов.

» Продолжение, часть 2. Начало в № 6 за 16 февраля

Кабельный завод Кабэкс с любовью и уважением к историческому наследию города, в связи с празднованием 360-летия Кунгура запустил в 2023 году цикл статей по истории города. Автор статей – искусствовед, заведующая музеем истории купечества Ольга Анатольевна Ренева.

Деловые встречи

Когда Александр Григорьевич Кузнецов приезжал в своё крымское имение, то «оживлялся весь край, вся дорога между Севастополем и Ялтой». Ехали гости, мчались посланные.

Не только для отдыха и развлечений использовал хозяин форосскую недвижимость. В особняке проходили и деловые встречи. Одна из них стала эпохальной в истории российской чаеторговли.

1 декабря 1890 года в Форосе собрались учредители торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Сначала зачитали сообщение об утверждении 30 ноября императором Александром II устава товарищества с основным капиталом в 10 000 000 рублей, разделённым на одну тысячу паёв. Затем учредители распределили паи между собой и «приглашёнными к участию в деле лицами». В основном фирма оставалась семейным предприятием, большая часть ценных бумаг которого принадлежала купцам Кузнецовым.

Преобразование торгового дома в акционерное товарищество способствовало росту товарооборота, в том числе и через нестандартные решения, повышавшие авторитет фирмы.

Например, в 1890 году в Москве резко упал спрос на китайский чай, доставляемый через Одессу. Продажа каждого ящика грозила чаеторговцам от 15 до 20 рублей убытка. Товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко» нашло выход – в 1891 году чай отправили транзитом в Лондон и продали там по 7,25 пенсов за фунт. В итоге с учётом всех расходов с одного ящика весом в 105 фунтов был получен доход от 15 до 15 руб. 25 коп.

Плавучий дворец

По форосскому имению была названа и новая яхта А.Г. Кузнецова, которая занимала почётное второе место среди подобных судов в мире. Александр Григорьевич считал морской спорт средством для укрепления здоровья. Являясь почётным членом Севастопольского яхт-клуба, он способствовал развитию мореходства на юге России. Его яхта «Форос» была построена в 1891 году по чертежам инженера Ватсона в Шотландии на верфи «Скотт и К0» в Гриноне около Глазго. Парусник, названный журналистами «одним из изящнейших судов всех морей», представлял настоящий «плавучий дворец». На яхте имелись электрическое освещение, камера для замораживания мяса и зелени, аппарат для выделки пресной воды. Этим плавучим чудом техники командовал капитан А.И. Осипов. Яхта была оснащена двумя орудиями и комплектом ружей и в случае необходимости в кратчайший срок могла превратиться в военное судно.

Яхта «Форос» была построена в 1891 году.

Среди участников первого плавания «Фороса» был известный русский художник-маринист А.П. Боголюбов. Впоследствии он неоднократно изображал эту морскую красавицу. Его кисти принадлежало и полотно «Выход яхты «Форос» из Гавра», которое экспонировалось на XХI передвижной выставке картин Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). 

Среди гостей – князья, герцоги

Обычно летние месяцы А.Г. Кузнецов проводил в России, по делам фирмы приезжал в Москву, навещал Кунгур, а с октября отправлялся в путешествие к берегам Южной Европы и Северной Африки.

Современников он поражал «обширностью, разносторонностью своих энциклопедических знаний и ясностью взглядов высокоинтеллигентного человека».

Его гостями также были представители русской и европейской аристократической элиты: великие князья Алексей Александрович, Александр Михайлович и Михаил Михайлович, герцоги Евгений Лейхтенбергский и Георгий Лейхтенбергский, великий герцог Мекленбург-Шверинский с женою, великой княгиней Анастасией Михайловной, императрица Евгения (вдова Наполеона III), австрийская императрица Елизавета (знаменитая Сисси). Неоднократно во время стоянки в Каннах яхту «Форос» посещал наследный принц валлийский (впоследствии английский король Эдуард VII), большой любитель морского спорта.

Меценат и благотворитель

А.Г. Кузнецов прославился и как выдающийся русский благотворитель. Он был почётным попечителем кунгурских Губкинского технического училища и Елизаветинской рукодельной школы, Ялтинской прогимназии. На средства А.Г. Кузнецова построены биологические станции в Севастополе и Виллафранке (Италия), храмы в Кунгуре, Крыму, Варшаве, Нижнем Новгороде. Среди наград – ордена св. Станислава II степени, св. Анны II степени. В 1885 году он удостоен звания «Почётный гражданин города Кунгура».

Большие средства он выделил на проведение Сибиро-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, где экспонировались изделия студентов Губкинского технического училища и учащихся Елизаветинской рукодельной школы.

Среди его издательских проектов – труд А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая» (1892). Благодаря А.Г. Кузнецову были изданы переписные, дозорные и окладные книги Кунгура XVII-XVIII веков, древние акты Вятки, сочинения античных авторов, труды Московского конгресса естествоиспытателей 1892 года, фотогравюры с картин В.Е. Маковского, который был другом мецената.

Портрет

В сфере изобразительного искусства А.Г. Кузнецов отдавал предпочтение отечественной живописи. Картины, приобретённые им в мастерских художников, на выставках, украшали не интерьеры особняков чаеторговца в Москве, Осташево, Мысово, Форосе, каюты его яхт. Из пейзажистов реалистического направления А.Г. Кузнецов симпатизировал И.И. Шишкину. Коллекционер приобрёл в начале 1884 года три картины: «Дуб», «Последний лист» и «Снег в дремучем лесу». Известно, что последнее полотно после национализации коллекции поступило в Серпуховский историко-художественный музей.

В коллекции А.Г. Кузнецова имелись произведения и К.Е. Маковского. Кисти этого живописца принадлежали картины «Пробуждение Флоры», «Ребёнок с собакой», портрет А.С. Губкина, ширмы «Лето» и «Из воспоминаний о Малороссии».

К.Е. Маковский является автором портрета А.Г. Кузнецова, хранящегося в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Известно, что полотно попало в омское собрание в 1927 году из Государственного музейного фонда, куда поступали национализированные собрания из московских особняков.

Последний приют

Жизнь А.Г. Кузнецова трагически оборвалась 22 июля 1895 года в его подмосковном имении Осташево. Несмотря на все усилия – победить чахотку так и не удалось. В последние часы его жизни рядом были близкие люди – Константин Капитонович Ушков и Николай Илларионович Скрыдлов.

Похороны состоялись в Москве 29 июля. На отпевании в Пименовской церкви корреспондентов поразило обилие венков и цветов. Среди них был венок от жителей города Канны. Последний приют А.Г. Кузнецов обрёл в семейном склепе на кладбище московского Алексеевского монастыря, где уже был похоронен его дядя и тёзка.

ООО «Кабельный завод Кабэкс» успешно работает уже более 20 лет, компания активно развивает производственные мощности, с каждым годом увеличивая количество рабочих мест. Завод Кабэкс – современное высокотехнологическое предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции. Завод входит в список крупнейших налогоплательщиков, является одним из системообразующих предприятий Пермского края. Продукция компании реализуется по всей России и в страны ближнего зарубежья. В настоящее время на предприятии в Кунгуре трудятся более 300 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16