Меню
12+

"Мой район"

29.03.2024 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Созданный колхоз из 52-х хозяйств в один день распался». Коллективизация в Ординском районе

Автор: Алексей Алексеев, директор Ординского народного историко-краеведческого музея

Первый трактор. Село Журавлево, 1930-е годы. Фото: архив Ординского музея

Как крестьяне объединялись в колхозы. Новая экономическая политика, всесторонняя и разнообразная помощь крестьянству со стороны государства с 1926 года оживили отрасль сельского хозяйства.

Происходил подъем значительной части бедняцких хозяйств, рост середняцкой части при одновременном некотором росте кулаков за счет крепко-середняцких хозяйств.

Возникла необходимость перевести самый многочисленный и разобщенный класс мелких производителей в более крупный.

Задачу поставили на ХV съезде ВКП (б), который принял решение «О переходе к коллективизации сельского хозяйства». В 1927 году на территории Пермского края стали организовывать колхозы.

Сливались в сельхозартель

К весне 1928 года на территории Ординского района организованы четыре машинных и кредитных товарищества – в Орде, Ашапе, Янчиках и Красном Ясыле – товарищества по совместной обработке земли – в Медянке, Ашапе, во Вторых Ключиках, Балаксе, Малиновке, Острожке, Подзуевом – и две коммуны – в Озерках и Медянке. Первые колхозы были еще слабыми – организация труда несовершенная, трудовая дисциплина низкая.

Практическую коллективизацию возглавили местные партийные и комсомольские организации. Коммунисты и комсомольцы первыми вступали в колхозы, увлекали за собой личным примером.

В справке Кунгурского окружного ВКП(Б) к докладу на бюро Уралобкома о деятельности парторганизаций округа по руководству колхозным строительством сказано: «Работа партячеек по коллективизации в Ординском районе на 1 декабря 1929 года характерна следующими показателями:

Ординская деревенская партячейка, впоследствии выделившая из своего состава колхозную ячейку, обслужила 4 мелких ТОЗа, в текущем году добилась укрупнения и слияния этих колхозов, теперь организовалась крупная сельхозартель. Идет подготовка к массовой сплошной коллективизации в Ординском, Рубежевском, Беляевском и Заречинском сельсоветах.

Ашапская ячейка, бывшая деревенская, теперь колхозная, провела большую работу по коллективизации. К весне 1929 г. оформилось 3 мелких ТОЗа. Партячейка мобилизовала общественность, и к XII годовщине Октября бывшие мелкие ТОЗы укрупнились, слились, и теперь имеется одна крупная сельхозартель в 1500 дворов.

Карьевская нацменовая ячейка не только обсуждает, но и проверяет повседневную работу каждого коммуниста. Коллективизировано 3 общины.

Межовская ячейка слабо подготовила и организовала батрачество и бедноту к коллективизации. В результате кулацкой агитации созданный колхоз из 52-х хозяйств в один день распался. Накануне кулаки провели собрание церковного совета, и в колхозе осталось лишь 7 хозяйств.

По Ординскому району, при наличии недостатков в партийном руководстве, повсюду, где имеются партячейки, оформились колхозы, которые перерастали в крупные артели. Партячейки организуют бригады по коллективизации и в основном обеспечивают проведение партийных установок в колхозном строительстве. Начав в 1927 году с колхоза в 7 хозяйств, район имеет теперь коллективизированных 2037 семей или 25% населения района».

Один – хорошо, а два — лучше

Происходило обобществление основных средств производства – сельхозинвентаря, машин, хозяйственных построек, лошадей. Объединение крестьянского инвентаря и совместное его использование повышало производительность труда, росли посевные площади.

Переход к общественному хозяйству начался без современной техники, которая создавалась одновременно с процессом ломки общественных отношений в деревне. Но колхозы в Предуралье были мелкими, они не обеспечивали полного и эффективного использования средств, вкладываемых государством рентабельно использовать сельхозмашины. Поэтому парторганизации предлагали укрупнять мелкие колхозы, объединяя их на основе совместного использования земли, сельхозмашин, рабочих лошадей.

Сроки проведения массовой коллективизации были определены в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государственному колхозному строительству». Задача партийных и советских организаций состояла в том, чтобы закрепить первые успехи колхозного строительства, создать предпосылки для дальнейшего развития. На практике в Предуралье уже в 1929 году началось форсирование колхозного движения.

Имущество конфисковать, семьи выселить

Коллективизация встретила яростное сопротивление кулаков, которые отказывались продавать хлеб государству, срывали хлебозаготовки, портили колхозное имущество, пытались организовать убой скота, вели антиколхозную и антисоветскую агитацию, терроризировали активистов.

ЦИК и СНК СССР разрешили райисполкомам лишать права пользования землей кулаков, забивающих скот или подстрекающих к этому других, конфисковывать у них скот и сельхозинвентарь, привлекать к уголовной ответственности.

Политика ликвидации кулачества была узаконена постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года. Действие закона об аренде земли и применении наемного труда было отменено. Райисполкомам разрешалось осуществлять полную конфискациюимуществакулаков и выселять их.

Средства производства и постройки, отобранные у кулаков, передавались в неделимые фонды колхозов. Кулацкие семьи выселяли в северные районы области на угольные шахты и на лесозаготовки. Ставилась задача трудового перевоспитания кулачества.

Крутая ломка

По темпам коллективизации Ординский район шел в передовиках в Предуралье. В первых рядах – коммунисты и комсомольцы, участники революции и гражданской войны. Вклад в переустройство деревни внесли рабочие 25-тысячники, в их числе и наш земляк Иван Егорович Козюков. 

Основной формой колхоза утверждалась сельхозартель. На 1 января 1932 года было организовано 38 колхозов, в которых объединилось 67% крестьянских хозяйств. В одном колхозе состояло в среднем 130 дворов. Коллективизация означала крутую ломку всего уклада деревенской жизни. Привыкший веками жить и работать в единоличном хозяйстве «сам по себе» крестьянин, вступивший в колхоз, не сразу привыкал к новой обстановке. Тяготел к привычкам и навыкам частнособственнического хозяйствования.

Колхозники и руководящие кадры колхозов не имели опыта ведения крупного производства. Труд во многих колхозах был организован плохо, работали часто скопом. Учет не был налажен, широко практиковалось распределение доходов не по труду, а по душам. Из-за этого снижалась заинтересованность в работе и трудовая дисциплина. Многие колхозники не выходили на работу. Работники не чувствовали ответственность за сохранность скота, машин и другого имущества, что наносило большой ущерб колхозной собственности.

Коммунисты и комсомольцы

Практика колхозного строительства выдвинула новую форму учета общественного труда в колхозах – трудодень с применением сдельщины.

Следующим шагом организации труда было создание в соответствии с опытом лучших сельхозартелей производственных бригад с постоянным составом колхозников.

В 1931 году организована первая в районе Ординская МТС. В колхозах, которые она обслуживала, внедрялась новая техника – тракторы, комбайны, сложные молотилки, прицепной инвентарь, автомашины. Первым директором МТС был 25-тысячник Ваха, старшим механиком – Щербинин Александр Иванович, старшим агрономом – Тетерин Иван Иосифович.

В информационном бюллетене Уралоблу о ходе коллективизации на 1 июля 1933 года по Ординскому району (в границах 1933 г.) было всего 11840 крестьянских хозяйств, коллективизировано 8869 или 75%, число колхозов 56. В одном колхозе в среднем состояло 160 дворов.

По решению январского 1933 года Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) для организационно-хозяйственного и политического укрепления колхозов к весне созданы политотделы при МТС. Начальником политотдела Ординском МТС был Мосеев, помощником по комсомолу – Устюгов.

Сельские парторганизации перестроены по производственному принципу. Вместо территориальных ячеек созданы колхозные и межколхозные ячейки и кандидатские группы. По сводке Уралобкома ВКП(б) в Ординском районе было создано межколхозных ячеек – 5, колхозных – 19, кандидатских групп – 11.Число колхозов в районе 56, из них имеют ячейки ВКП(б) и ВЛКСМ – 19, имеют ячейки ВЛКСМ, но не имеют ячеек ВКП(б) – 34, коммунистов одиночек – 1, не имеют ни коммунистов, ни комсомольцев – 2.

По состоянию на 1 мая 1933 года из организаций села Орды направлено на руководящую работу в колхозы коммунистов – 40, из них секретарей ячеек – 11, председателями колхозов – 3, председателями сельсоветов – 7, бригадирами – 16. Переброшено комсомольцев – 26.

Вторая МТС в Ашапе

В начале 1933 года отменена контрактационная система заготовок зерна. Для колхозов устанавливались обязательства по сдаче зерна государству по твердым ценам. Норма сдачи зерна исчислялась из расчета на каждый гектар, предусмотренный планом посева. Встречные планы по сдаче зерна запрещались. Погектарный принцип хлебозаготовок и развертывание колхозной торговли хлебом стимулировали колхозы расширять посевные площади и повышать товарность зернового хозяйства.

К весне 1934 года создана вторая в районе – Ашапская МТС, получившая 25 тракторов и с прицепным инвентарем и машинами. Ординская МТС получила дополнительно 17 тракторов. Выросли объемы тракторных работ и число обслуживаемых колхозов.

Политотделы МТС, как чрезвычайные органы, выполнили поставленные задачи и в ноябре 1934 года были преобразованы в обычные партийные органы – слиты с райкомом.

К началу 1935 года коллективизация крестьянских хозяйств в районе была в основном завершена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98