Меню
12+

"Мой район"

12.04.2024 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От трех до семи килограммов зерна на трудодень

Автор: Алексей Алексеев, директор Ординского народного историко-краеведческого музея

Обмолот хлебов. Ординская бригада, 1945 год. Фото: архив Ординского народного историко-краеведческого музея

Как развивались колхозы в Ординском районе от середины 30-х до 70-х годов.

Продолжение материала, начало в № 13 от 28 марта 2024 года

Новый устав, земля в пользовании

В январе 1935 года в Ординском районе создана постоянно действующая колхозная школа подготовки кадров среднего звена с шестимесячным сроком обучения: бригадиров-полеводов, заведующих фермами, ветеринарных фельдшеров, счетоводов. Организатором РКШ по договору с колхозами был агроном Г.К. Поспелов, в дальнейшем завуч и преподаватель агротехники, организации производства и труда в колхозах.

Колхозы создавали товарные фермы: МТФ (молочные), СТФ (свиноводческие), ОТФ (овцеводческие), ПТФ (птицеводческие), КТФ (кролиководческие). Строили новые по типовым проектам животноводческие помещения с простейшей механизацией трудоемких процессов.

Важнейшими событиями в жизни крестьянства явились перевод колхозов на новый устав, принятый II Всесоюзным съездом колхозников–ударников в феврале 1935 года, и выдача колхозам в 1935-36 годах государственных актов на вечное пользование землей. Делегатом Ординского района на съезде был председатель колхоза «Красный маяк» Журавлевского сельсовета Иван Орлов.

Новый устав сельхозартели стал основным законом колхозной жизни. Он определял цели и задачи сельхозартели, права и обязанности его членов.

На трудодень — 3 кг хлеба и 51 копейка

В отчетном докладе о работе за 1935 год Иван Гурьянович Орлов говорил: «Год работы по новому колхозному уставу был для нашего колхоза годом больших достижений. Устав, как мощный прожектор, осветил путь вперед, научил колхозников бороться за высокий урожай, зажиточную и культурную жизнь.

Мы стали работать организованнее, лучше применять агротехнику. Урожай зерновых в среднем по колхозу составил 11 ц, а на отдельных участках 17-18 ц. Это много выше предыдущих лет. Уборку и зернопоставки колхоз закончил первым в районе.

Развивается и животноводство. У нас теперь пять ферм: молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая, кролиководческая. Есть у нас и пчеловодная пасека на 120 семей.

В прошлом году редко кто имел корову, теперь каждый колхозный двор имеет не только корову, но и мелкий скот.

Выросли денежные доходы. Валовый доход колхоза в 1935 году составил 144 тыс. руб., больше, чем в 1934 г. на 32 тыс. руб. На трудодень мы получаем 3 кг хлеба и 51 коп. деньгами. Эти успехи показали, чего может добиться колхоз, работая по новому уставу. Не удивительно, что в 1935 году в наш колхоз вступило 22 новых хозяйства».

Дозоры высокого урожая

Сложные сельхозмашины увеличили спрос на квалифицированные кадры механизаторов. Наряду с мужчинами профессии комбайнеров и трактористов осваивали и женщины. Овладев техникой, они нередко выходили победителями в социалистическом соревновании.

В 1936 году хороших результатов в работе добилась женская тракторная бригада Ординской МТС, бригадир Евдокия Дмитриевна Игошева. На 10 октября в бригаде выработано на один трактор СТЗ по 803 га. Лучшие трактористки бригады Е.Н. Батракова и К.И. Чуракова выработали по 437 га за свою смену.

На полях и фермах широко развернулось социалистическое соревнование. Застрельщиками движения выступали комсомольцы и молодежь. Комсомольские ячейки брали под шефство за лошадьми и молодняком продуктового скота. Ликвидировали обезличку, лошади и транспорт закрепляли за постоянными ездовыми.

В производственных бригадах внедрялся обязательный агроминимум мероприятий по повышению урожайности, вводились травопольные севообороты. Качество обработки почвы контролировали в бригадах инспекторы по качеству, их назначало правление из опытных колхозников. В период созревания и уборки хлебов работали комсомольские дозоры высокого урожая.

Подъем,охватившийдеревню, вылился в мощный размах социалистического соревнования. Заключались договора о соревновании между отдельными районами, сельсоветами, колхозами, бригадами, фермами.

Орденоносцы

Группа лучших работников из колхозов района участвовала на Всесоюзном совещании передовиков. По итогам работы за 1935 год кавалерами орденов Трудового Красного знамени стали: зав. ОТФ Павловского колхоза имени Ленина Степан Александрович Овчинников и овцеводка Марина Александровна Зубенина.

С 1936 года на фермах района развернулось стахановское движение, вдохновителем и организатором которого был старший зоотехник районного зоотехнического отдела (райзо) Александр Васильевич Самойлов.

В 1937 году впервые в Ординском районе во всех колхозах получен высокий урожай зерновых культур. Это позволило полностью рассчитаться с государством по обязательным поставкам и натуроплате за работу МТС. Создать в необходимых объемах основные и страховые фонды семян и фуража, обеспечить выдачу хлеба колхозникам от 3 до 7 кг на каждый заработанный трудодень.

Осенью для зоны юго-восточного Приуралья на базе Журавлевского колхоза «Красный маяк» был организован госсортучасток № 534, ставший маяком высокой агрокультуры и урожайности для колхозов.

В 1939 году многие колхозы района по итогам работы за предыдущие два года были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

«Правда», «Урал», «Заветы Ленина»

В годы Великой Отечественной войны в районе мелкие сопредельные колхозы укрупнились. Объединились колхозы «Трактор», «Новый путь», «8 Марта» и «Красная звезда»; им. Кирова и 1 Мая; им. Ворошилова (Чураки) и «Красный луч»; им. Литвинова и «Заря»; «Комбайн» и «11 Пятилетка»; им. Фрунзе, им. Чапаева и «Правда»; им. Шмидта и «Красный Урал»; им. Михайлова (Подавихи) и им. Ворошилова (Епиши).

 В целях укрупнения полей, повышения производительности и эффективности использования тракторов, самоходных комбайнов и другой техники МТС, в 1950 году прошел второй этап объединения колхозов. Проведено землеустройство, введены новые полевые и прифермские кормовые севообороты.

В 1959 году на общих собраниях колхозников принято решение объединиться и в каждой зоне бывших МТС создать единый колхоз.

Общее собрание членов колхоза им. Свердлова решило объединиться с Опачевской базой «Заготскот» Пермского треста «Скотопром». На организационном собрании уполномоченных членов колхозов Ординской зоны принято решение именовать созданный колхоз — сельхозартель «Правда», Ашапской зоны — именовать сельхозартель «Урал», Шляпниковской зоны — именовать «Заветы Ленина».

Ликвидировался. Образовался

В апреле 1961 года была ликвидирована райсельхозинспекция. На базе колхоза «Правда» создано опорно-показательное хозяйство. В колхоз перешла группа специалистов инспекции: агроном, зоотехник, инженер-механик, экономист и старший специалист – руководитель группы. С оплатой содержания за счет средств государства. 

В 1961 году колхозы перешли на денежную систему оплаты труда. Производственные подразделения колхозов переведены на внутрихозяйственный расчет.

1 февраля 1963 года был ликвидирован Ординский район. Колхозы вошли в подчинение Кунгурского территориального колхозно-совхозного производственного управления. 11 сельсоветов были подчинены Кунгурскому райисполкому.

12 января 1965 года вновь был образован Ординский район в составе 18 сельсоветов и 12 колхозов. При райисполкоме образовано производственное управление сельского хозяйства.

В 1967 году произведены новые изменения в районировании – образовался Уинский район, в его состав из Ординского района передано 6 сельсоветов и 8 колхозов.

Девять хозяйств

В 1972 году на собрании колхозников Грызановской и Терёхинской комплексных бригад колхоза «Заветы Ленина» принято решение объединиться и создать самостоятельный колхоз с наименованием «Колос». Принят Устав колхоза, избрано правление и ревизионная комиссия.

Собрание уполномоченных членов колхоза «Заветы Ленина» утвердило решение двух комплексных бригад о выходе из колхоза, создание комиссии по разделу баланса. Райисполком утвердил постановление о разукрупнении колхоза «Заветы Ленина» и разделе баланса. Райсельхозуправление выдало колхозам «Колос» и «Заветы Ленина» государственные акты на вечное пользование землей.

В 1977 году колхоз «Урал» разукрупнился на три самостоятельных — «Урал», «Ирень», «Заря», а колхоз имени Ленина на два самостоятельных — имени Ленина и «Рассвет».

Уборка кукурузы, колхоз «Ирень», 1960-е. Фото: архив Ординского народного историко-краеведческого музея

Таким образом, в Ординское районное агропромышленное объединение (РАПО) вошли девять хозяйств: колхозы «Урал», «Ирень», «Заря», «Правда», «Заветы Ленина», «Колос», имени Ленина, «Рассвет», совхоз «Ординский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71