Меню
12+

"Мой район"

18.04.2024 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернуться не обещал. За деревней Грибаны пересыхает пруд на реке Опачёвке

Автор: Светлана Перминова, фото автора

ГТС на Опачёвке у Грибан. Уровень воды в пруду упал как минимум на 1,5 метра.

На прошлой неделе местные жители обнаружили обмелевший водоём с завалами мёртвой рыбы по берегам.

Рыба задохнулась

Староста соседней с Грибанами Опачёвки Татьяна Рогожникова обратилась в редакцию.

- На моей памяти этот пруд никогда не «уходил». Поэтому для нас это стало шоком, особенно если учесть, что пруд в Опачёвке тоже стремительно мелеет. Так мы рискуем совсем остаться без водоёмов, — беспокоится Татьяна Валерьевна. – При этом пруд обмелел не вчера. Месяц назад мне позвонили знакомые рыбаки: когда они принялись бурить лёд у берега, бур сразу попал в дно.

- Скорей всего, уровень водоёма упал ещё осенью или весной, а рыба задохнулась под коркой льда, — подтверждает догадки Татьяны Рогожниковой начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валентин Коновалов. – Оттока, как и притока свежей воды в пруд не было, следовательно, кислорода в ней – тоже. Об этом говорит и пустая шахта сброса воды на ГТС.

Время прудов

По данным отдела ГО и ЧС администрации округа, плотину, или ГТС № 21, на реке Опачёвке построил хоз. способом совхоз «Ординский» в 1983 году. Гидротехническое сооружение, балансовая стоимость которого в 1989 году оценивалась в 238,7 тыс. рублей, находится в двух километрах от Грибан. Длина плотины составляет 80 м, ширина – 10 м, высота – 6 м. Объём водоёма на момент строительства плотины составлял 720 тыс. кубометров воды. Максимальная глубина – 3 м.

- Все ГТС в округе строились в 1982-86 годах. Тогда хозяйствам выделяли субсидии. Каскады прудов строили на речках района для разведения рыбы, мелиорации, также они служили пожарными водоёмами, — рассказывает Валентин Коновалов – плотина с шахтным водосбросом в Грибанах построена по правилам сооружения ГТС на малых водотоках. Причин обмеления пруда может быть две: либо по каким-то причинам водоём перестали наполнять ключи, либо где-то появился карстовый разлом, куда уходит вода.

Коварные разломы

О том, что разлом может иметь место, говорят многочисленные исследования. Так, местный историк Владимир Новиков пишет в своей книге «География, история, экономика Ординского района» о карстовых процессах в округе:

«…Лидером района является Опачевка – более одного провала в год на 1 км². В 1949 году на юго-западной окраине села провалился и утонул во вскрывшемся подземном водоеме Е. Игошев. Еще раньше, как вспоминали старожилы, в похожий провал упала корова, но не утонула… Благодаря карсту в районе часто встречаются пещеры, зачастую достаточно крупные. Известны Чураковская, Ключиковская, Дмитриевская, Оптимист, Пономаревская, Денисовская, Селенитовая, Ясыльская, Захаровская, Федоровская, Карьевская, Ординская пещеры. Долгие годы самой известной считалась Пономаревская пещера, находящаяся между Опачевкой и Губанами. Ее длина 130 метров. Старожилы утверждают, что название возникло потому, что однажды пономарь на тройке въехал в пещеру…».

Как пишет историк, раньше жители района спасали «уходящие» водоёмы – забивали разломы подручными средствами. Но для начала разлом ещё нужно отыскать…

Администрация Ординского округа адресовала письмо в министерство природных ресурсов Пермского края с описанием сложившейся ситуации на пруду около Грибан и с просьбой направить на место гидрологов из Пермского государственного национального исследовательского университета. Специалисты проведут гидрологическое и биологическое изучение реки Опачёвка, обследуют пруд и выдадут заключение. Пока же давать какие- то прогнозы – дело неблагодарное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

389