Меню
12+

"Мой район"

06.06.2024 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петь, играть, смеяться звонко. Всероссийский сельский Сабантуй в Прикамье ждет 70 тысяч гостей

Фото: sabantuy2024.ru

14-16 июня Пермский край примет Всероссийский сельский Сабантуй. В селе Барда ожидают гостей из территорий Прикамья, делегатов из 50 регионов России.

Гостям рады

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее сообщал, что на Всероссийском сельском Сабантуе в этом году ожидается около 70 тысяч человек. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что Сабантуй даст дополнительные возможности для развития Бардымского округа – там уже идут работы по комплексному благоустройству.

«Ждем гостей из десятков регионов России, а также из Татарстана и Башкортостана. Это будет большое семейное событие. У территории есть опыт проведения подобных мероприятий, ежегодно проходит праздник «Барда-зиен». Уверен, что Сабантуй пройдет на самом высоком уровне, ведь с такими традициями гостеприимства, любви к своему языку и культуре — по другому быть и не может», — поделился Дмитрий Махонин.

Гостей ждет множество развлекательных площадок как символов национальных мусульманских традиций. В Пермском квартале будет представлен наш край и подворья гостей из Татарстана и Башкортостана.

На фестивальной площадке установят 15 ярмарочных домиков, где свою продукцию представят почти 100 производителей из Пермского края и других регионов – фермеры, мастера народных промыслов.

На открытых площадках развернется выставка сельскохозяйственной техники, спецтехники МЧС.

«Гвозди» программы

Основным и самым насыщенным днем Сабантуя станет суббота, 15 июня.

На семейном фестивале гости поучаствуют в самобытном и эмоциональном событии — национальных свадьбах. Татарская, башкирская и русская пары скрепят свой союз. Церемония заключения брака будет сопровождаться традиционными свадебными обрядами.

Какой Сабантуй без скачек и борьбы на поясах — корэш.

В соревнованиях по конным скачкам запланировано пять заездов. На круговую дистанцию коневладельцы выведут лошадей полукровных пород, любых, а также чистокровной английской породы. В забег отправятся и тяжеловозы в русской упряжи с грузом 500 кг.

Фото: sabantuy2024.ru

Потягаться ловкостью и силой выйдут на ковер юные и зрелые батыры в разных весовых категориях. Абсолютный чемпион в борьбе корэш получит традиционный приз – барана.

Любители интеллектуальной игры встретятся за шахматными столами. Волейболисты будут бороться за мячи, удачно отправленные на половину поля противника. Гиревики покажут, как можно играючи показать силу богатырскую.

На сцене Сабантуя выступят народные коллективы, вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга» и певица Дина Гарипова. Гостей фестиваля также ждут народные татарские игры и фиджитал игры.

Три тысячи порций азу

Помимо культурной программы и выступления хэдлайнеров, в селе Барда пройдет ярмарка, кулинарное шоу «Царь-сковорода».

С участием именитых шеф-поваров Пермского края и России приготовят три тысячи порций «Азу по-татарски». Такое количество угощения – заявка на рекорд России.

Известные кулинары также будут готовить баранов на мангале, традиционный татарский десерт кош-теле и чай в самоваре объемом 555 литров.

Напомним, что Барда уже принимала Всероссийский сельский Сабантуй в июле 2013 года. И нынче с нетерпением там ждут гостей, к празднику все готово.

» Полная программа Всероссийского Сабантуя 2024 года на сайте sabantuy2024.ru. Там же указано, как добраться до места проведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

603