Меню
12+

"Мой район"

07.06.2024 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие тайны хранит в себе усадьба. Появилась еще одна аудиоэкскурсия по Кунгуру

Автор: Любовь Долгорукова

Аудиогид — удобный, доступный и бесплатный. Фото: Любовь Долгорукова

Цифровой гид запустила компания МТС. Проект, предложенный компанией МТС, охватил множество российских городов единой темой — городские легенды. 

Уж чего-чего, а легенд предстаточно

Проект, предложенный компанией МТС, охватил множество российских городов единой темой — городские легенды. Уж чего-чего, а легенд в Кунгуре предостаточно. Они передаются из уст в уста, от поколения к поколению.

Путеводитель расскажет об истории «Усадьбы с провалом» на улице Гагарина, о доме с кикиморой, объяснит, почему особняк Шишигиных больше известен как «Дом с кладом», познакомит с легендой Ледяной горы, вспомнит и о подземном ходе из одной части города в другой.

Расскажет о старинных домах, ставших архитектурными памятниками, и об обитателях, в них когда-то проживавших, порой мистических персонажах. Загадочные истории о незаметных, покрытых пылью веков особняках с их тайнами, легендами, байками.

И все эти удивительные легенды можно услышать за полтора-два часа. Нужен только смартфон и наушники. Погулять придется по городу немало, поэтому еще и удобная обувь. Стартовать можно от информационных стендов, расположенных у краеведческого музея, у Тихвинского храма или за Сылвой, у Преображенского храма. Специалисты экскурсионных прогулок предлагают все же начать путешествие от знакового места – краеведческого музея, но можно и от любой из трех обозначенных точек.

Что необходимо сделать? Подносишь к стенду смартфон, загружаешь по куар-коду приложение МТС Live, действуя по инструкции (приложение работает у абонентов любых операторов связи), заходишь в раздел «онлайн». Здесь доступны все бесплатные аудиогиды, в том числе и по Кунгуру. На Яндекс-карты сразу строится маршрут для перехода от одной достопримечательности к другой, их на маршруте 14.

После загрузки аудиозапись можно прослушивать в любом месте, даже без интернета, делать паузу и в любой момент продолжить. Аудиогид — удобный, доступный и бесплатный.

Авторы и исполнители

Слушая истории, погружаешься в невероятную атмосферу старинного Кунгура. Все эти старые легенды собрала и подготовила Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества в Кунгуре, искусствовед и по совместительству «народный эксперт». Озвучивает текст Максим Гущин, ведущий на радио «Первое Кунгурское» 100.3 fm.

Аудиогид рассказывает: «Наш маршрут проходит по самым таинственным и загадочным местам Кунгура. Многие из гостей города стремятся попасть в Кунгурскую ледяную пещеру. Мир кунгурских подземелий одновременно манит и пугает. Есть на кунгурской земле и другие пустоты, порожденные карстом – провалы, воронки, лога, озёра, даже на территории Кунгура их немало. Ведь недаром наш город прозвали «городом на решете». Народная молва утверждает, что часть подземных пустот – рукотворная, созданная кунгурскими первопроходцами, теми, кто основал второй город на новом месте, там, где сливаются воды Сылвы и Ирени. Подобных баек великое множество, часть из них вы сегодня услышите…».

Связанные маршрутом

Экскурсии в аудиоформате в Кунгуре распространены. На сайте администрации Кунгурского округа нетрудно найти несколько аудиогидов — туристический маршрут «Сибирский тракт: пермские истории», «Военно-исторический маршрут «Малая родина Героев Советского Союза. Кунгур – фронту», туристическая карта «Кунгур на Сибирском тракте» и аудиогид по Кунгуру (последние два – на русском, английском и немецком языках).

- Не каждый знает и может найти информацию на официальных сайтах. Во всех предыдущих аудиогидах исторические объекты не были связаны маршрутом, — пояснила начальник отдела туризма администрации Кунгурского округа Наталья Паршакова. — Это первый аудиогид, который размещен в свободном доступе на улицах города. Наши гости с помощью современных технологий могут посмотреть на город с необычной стороны, самостоятельно познакомиться с историей.

На презентацию виртуальной экскурсии в Кунгур приехали журналисты пермских СМИ, блогеры. В Перми компания МТС организовала для них пресс-брифинг с участием директора филиала МТС в Пермском крае Оксаны Кайгородовой, директора «Центра развития туризма» Пермского края Константина Тиминского и заместителя главы администрации Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлии Лепихиной.

«Аудиогид по Кунгуру – пример удачного сочетания цифровых технологий с интересной богатой историей города, который сможет привлечь ещё больше гостей из других регионов и повысить туристическую привлекательность Кунгура», — прокомментировала Оксана Кайгородова.

Путеводитель очень кстати

Гуляющие по улицам Кунгура туристы также присоединились к нашей группе и стали участниками презентации нового аудиогида.

Супруги из Челябинска Галина и Артем приехали в Кунгур три дня назад. Они без труда нашли по доступной цене хостел, остались довольны от посещения музеев, с настроением погуляли по улицам, приглядываясь к табличкам на домах с историей, напитались атмосферой храмов, сделали множество снимков.

Галина, как любитель старины и ценитель истории, отозвалась:

- Кунгур очень понравился. Чистый, вкусный воздух. Здесь особая энергетика. Аудиогид очень кстати. По Кунгуру можно не просто гулять, а со смыслом. Это же не просто дома, стены. Перед нами — сама история, которую хочется знать. Слушаешь, смотришь – и всё воспринимается по-другому. На маршруте — масса интересных локаций.

Бесплатный аудиогид «Городские легенды Кунгура», наверняка, будет пользоваться популярностью не только у гостей города, но и кунгуряков. Они посмотрят на историю по- новому. В любое время года такое путешествие по Кунгуру подарит незабываемое впечатление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12