Меню
12+

"Мой район"

03.07.2024 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна служба на двоих. Гюрза седьмой год «служит» в помощниках у инспектора-кинолога

Источник: По информации пресс-службы межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский»

В каждую служебную собаку вшит чип, в котором закодирована вся информация о псе и его наставнике. По этому чипу считывается также информация о местонахождении собаки. Фото: Людмила Дмитриева

Студенты второго курса Кунгурского колледжа агротехнологий и управления специальности «Правоохранительная деятельность» познакомились с кинологом территориального отдела полиции и «пообщались» со служебной собакой.

Ребята встретились с инспектором-кинологом территориального отдела полиции, старшим прапорщиком полиции Александром Брызгаловым. Он пришел не один, а с верной помощницей – служебной собакой по кличке Гюрза.

Какими качествами должен обладать кинолог? Сколько лет служит собака и куда уходит «на пенсию»? Как долго готовят животное к службе? Это только часть вопросов, на которые получили ответы участники познавательной встречи.

Александр Брызгалов начал службу в полиции экспертом-криминалистом в 2004 году. Но с детства его привлекала профессия кинолога, поэтому два года он присматривался к работе коллег. Когда ему предложили войти в состав кинологической службы, он сразу согласился. Прошел профподготовку в кинологическом центре Уфы.

Его помощница, немецкая овчарка Гюрза, тоже не новичок — она седьмой год на службе в полиции. Собака отлично себя проявляет по общерозыскному профилю, в этом году с ее помощью раскрыли три преступления. Например, кражу мотоблока из гаража. Преступники спрятали похищенное недалеко. Собака взяла след и вывела к месту, где был спрятан похищенный мотоблок. Впоследствии подозреваемый также был установлен и привлечён к ответственности.

На месте совершения другой кражи на улице Рельсовой по взятому следу собака безошибочно указала путь воров и привела стражей порядка прямо к дому, где проживал один из злоумышленников.

- Гюрза – верный, бесхитростный и преданный напарник. Она подвижная, покладистая, очень сообразительная и выносливая, — рассказывает Александр. — Мы нашли с ней общий язык. А вообще, собаки как дети – их нужно все время учить. Суть нашей профессии – это воспитание. Но и мы тоже у собак учимся взаимопониманию, терпению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12