Меню
12+

"Мой район"

04.07.2024 19:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерство в режиме нон-стоп. Семья кунгурских камнерезов Шемелиных оживляла камень в Чувашии

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: из семейного архива Шемелиных

24 июня в Чебоксарах подвели итоги XXII всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край».

Успеть за 480 минут

Конкурс ежегодно проходит в Чувашии в канун Дня республики и собирает мастеров со всей России. В этом году в нем участвовал 41 мастер из 16 регионов страны: Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, республик Коми, Крым, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и Чувашии.

Нынешний конкурс был посвящен Году экологии в Чувашии и Году семьи в России. По традиции, умельцы-ремесленники не только представляли своё творчество, торговали работами, но и одновременно состязались в мастерстве. На глазах публики и жюри всего за 8 часов им предстояло сделать одно изделие в своём виде ремесла. Победителей определяли в 12 номинациях.

Ты – сова и я – сова

В этом году впервые за 22-летнюю историю конкурса за звание лучших из лучших в отдельной номинации боролись семейные команды. На фестиваль ремесленников заявились пять семей мастеров. В их числе в конкурсе дебютировала семья Народных мастеров Пермского края камнерезов Максима и Ольги Шемелиных. Родителям помогала их 13-летняя дочь Софья.

Шемелины за отведённое время создали композицию «Семейство сов», которая, по всей видимости, символизировала семью самих мастеров.

- Сова-папа, сова-мама и сова-дочка, — описывает конкурсную композицию Ольга Шемелина. – Материал для скульптуры — мягкий камень ангидрит – и инструменты для работы мы привезли с собой. Поэтому сразу не шло речи о каком-то масштабном замысле. К тому же за 8 часов невозможно воплотить чистый и завершённый замысел скульптуры. Мы постарались передать идею в камне, — делится впечатлениями о конкурсе мастер.

Кроме семейной мастерской Шемелиных, Пермский край на конкурсе представили Екатерина Чугайнова из ПДНТ «Губерния», мастер по росписи Светлана Сергеева из Перми и Народный мастер Пермского края Татьяна Чепкасова из Чайковского, которая стала победителем в номинации «Ткачество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15