Меню
12+

"Мой район"

04.07.2024 19:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышла новая книга об истории Кунгурского округа

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Это 23-я по счёту книга Сергея Мушкалова. И первая — об истории кунгурских фабрик и заводов.

Издание книги стало возможным благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов Кунгурского округа. На 200 страницах «Кунгура фабрично-заводского» отражена краткая история предприятий, которые работали в городе в XVIII-XX веках.

Автор отмечает, что работа над книгой была кропотливой и достаточно долгой.

- Мало кому известно, что в 19 веке, например, в Кунгуре и районе насчитывалось 199 только кожевенных заводов. Работало много медеплавильных предприятий. О многих сохранились лишь отрывочные сведения. Поэтому приходилось обращаться к архивным документам, публикациям, — рассказывает Сергей Михайлович. – Как ни странно, но и о некоторых предприятиях, работавших в советское время, также не обнаружилось никаких публикаций. О МРЗ, например, мне рассказал его бывший директор Александр Алексеевич Турицын.

Историк отмечает, что книг о производстве в Кунгуре практически нет. Похвастать может только Кунгурский машзавод – о нём издано пять книг, причём две из них написал Сергей Мушкалов. Ещё по одной книге издано о РМЗ и кожевенно-обувном комбинате.

«Кунгур фабрично-заводской» стал первым изданием об истории производства в Кунгурском округе. Книга издана тиражом 200 экземпляров, и часть поступила в продажу. Издание можно приобрести в музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37