Меню
12+

"Мой район"

05.07.2024 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловать в кибердеревню. Прикамье развивает промышленный туризм

Источник: По информации сайтов: permkrai.ru, promtourismperm.ru

Посидеть в кабине трактора, завести двигатель, сделать фото на память. Школьникам такие экскурсии особенно нравятся. Фото: oootrud.ru

В Березниках на выездном заседании регионального правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили развитие промышленного туризма в Пермском крае.

Растем в туризме

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край – один из лидеров в стране по промышленному туризму. Такой вид туризма решается сразу несколько задач. Одна из них – увеличивает туристический поток в регионе. И привлекает молодежь, которая своими глазами видит, что промышленные предприятия сегодня – это современные производства, на которых престижно и интересно работать. На экскурсиях им предоставляется уникальная возможность погрузиться в профессию, попробовать свои силы в создании продукции и узнать все о производственных процессах.

«Растет интерес туристов и к предприятиям Верхнекамья. Например, филиал «Азот» компании «УРАЛХИМ» за 2023 год посетили 3,8 тысяч туристов. Отличные показатели, спасибо компании за эту работу», – добавил глава региона.

Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина сообщила, что такое направление туризма, как промышленный, в Пермском крае демонстрирует высокие темпы роста. По итогам 2023 года 86,7 тысяч человек посетили промышленные предприятия региона, что на 44% больше, чем в предыдущем году. По сравнению с 2020 годом – рост почти в 17 раз.

Все вкусы кукурузных палочек

На 65 заводах Пермского края разработаны и успешно реализуются экскурсионные маршруты. Это передовые производства в авиастроении, химической и добывающей отраслях, металлургические заводы, предприятия пищевой промышленности, в инновационных IT-компаниях и технопарках.

Флагманами промышленного туризма в регионе являются кондитерская фабрика «Пермская», крупнейший производитель сервисных роботов в Европе «Промобот», производство ракетных двигателей первой ступени ПАО «Протон-ПМ» и предприятия группы «ЛУКОЙЛ».

Прикамье признано регионом-наставником во всероссийском акселераторе по промышленному туризму. Пермский край вошел в ТОП-3 регионов в номинации «Территория промышленного туризма» и «Территория детского туризма» всероссийской премии «Russian Travel awards» в 2023 году. В регионе создан всероссийский центр компетенций по профориентации, разработан собственный символ промтуризма – Пермский Плюшевый Промышленный.

Юлия Ветошкина назвала новые предприятия в промтуризме Прикамья, которые появились в конце прошлого года и начале 2024-го. Среди них: группа компаний «Меридиан» (пермский разработчик, производитель и интегратор промышленного оборудования, роботизированных систем и программного обеспечения для производств); музей «Аптекарский двор» в здании первой губернской аптеки; Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика; кукурузная фабрика компании «Кумир».

И фото за рулем комбайна

Если кто-то хочет увидеть, как устроена современная ферма, попробовать вкуснейшие молочные и мясные продукты, — добро пожаловать на экскурсию в агрохолдинг «Труд» Кунгурского округа.

Это настоящая русская кибердеревня. Здесь оцифровывают поля, а на тракторах установлены кондиционеры и автопилоты. Сеялки могут сеять зерно на разной глубине и в разном порядке, даже в шахматном. Метеостанция синхронизирована с компьютером агронома и выдает точный прогноз погоды как минимум на 3 дня. Ветеринары-генетики и инженеры по кормам рассчитывают рацион для каждой группы скота, контролируют появление потомства и чистоту породы.

Все это позволяет агрохолдингу получать свыше 55 тонн молока ежедневно и производить более 65 видов натуральных молочных продуктов.

Экскурсионный маршрут проходит по тракторному парку Агрофирмы, где можно сфотографироваться за рулём трактора или комбайна. Далее — современный зерносушильный комплекс производительностью 150 тонн зерна в час. Интересно, как сушится зерно и какая влажность необходима для каждой культуры. И самый милый объект – племенная ферма, где живут нетели (тёлки) и телята голштинской породы.

Вкусный обед поджидает экскурсантов в кафе «Вкусносытов», там же дегустация молочных и мясных продуктов агрохолдинга. Ряженка, йогурт, сыр, сырные кубики с пряностями и зеленью, мясные, колбасные нарезки. После дегустации туристы спешат в фирменный магазин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9