Меню
12+

"Мой район"

05.07.2024 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае завершился IV фестиваль «Кинорека»

Источник: По информации сайта: permkrai.ru

Фото: МАУК Центр досуга и культуры Кунгурского округа

Четыре социальных кинозала Кунгурского округа – лидеры по работе со зрителями.

В этом году местом проведения фестиваля стал Дворец культуры в Чайковском. В фестивале приняли участие спикеры международного, российского и регионального уровней.

За три дня программы фестиваля прошли пять лекций и мастер-классов от российских мэтров кинематографии, девять творческих мастерских и девять интерактивных киноклубов, восемь просмотров документальных и художественных фильмов, два из которых – премьерные.

Участники фестиваля стали второй аудиторией, которая увидела документальный фильм-исследование Николая Изволова «Возвращение Вертова» и игровой фильм из Якутии режиссера Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи». Помимо 500 гостей очного формата, трансляцию большей части лекций и мастер-классов посмотрели более 1,5 тыс. человек.

Также на фестивале подвели итоги I этапа реализации проекта «Социальный кинозал» за 2019–2023 гг., определили его приоритеты развития на перспективу. Кроме того, был разработан проект резолюции по стратегии развития II этапа социальных кинозалов: монетизация, создание любительских кино- и мультстудий, развитие партнерства и проектной деятельности, повышение квалификации модераторов социальных кинозалов.

В рамках фестиваля «Кинорека» по итогам 2023 года благодарственными письмами Пермской синематеки наградили 60 социальных кинозалов. В числе лидеров – социальные кинозалы в Кунгуре, Плеханово, Троельге и посёлке Комсомольском.

Проект Социальный кинозал национального проекта "Культура" реализуется Пермской синематекой. Его цель — сделать кино доступным для жителей небольших поселений. На сегодняшний день работает 161 социальный кинозал во всех 43 муниципальных образованиях. К осени 2024 года планируется открыть ещё 20 точек проекта.

«Развивая проект социальных кинозалов, мы создаем равные возможности для знакомства с культурой для всех граждан, проживающих в небольших городах, селах и поселках региона», – подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Фестиваль «Кинорека» проводится с 2021 года, и ежегодно в нем принимает участие 70-80 модераторов социальных кинозалов Пермского края.

Площадка фестиваля – это не только праздник и встречи, но и прекрасный инструмент для обмена опытом, определения вектора развития, изучения и осмысления важных вопросов, касающихся киноискусства и его влияния на жизнь обычных людей из глубинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9