С дружбой к ежу лишний раз не лезьте
Забавное животное, если пришел к вам на усадьбу, грядки не испортит, ягоды не сгрызёт. Но брать приручать зверька – плохая идея.
Пять тысяч иголок
Внешний вид обыкновенного ежа знаком каждому. Колючего зверька невозможно с кем-то перепутать, даже людям, крайне далёким от биологии. Длина тела составляет 20-30 см, есть маленький хвостик, вес около 700-800 грамм. Ушки маленькие, мордочка острая, нос постоянно влажный.
И, конечно же, самая примечательная деталь организма – иглы. Иголки у ёжика короткие, не более 3 см. На голове разделены на 2 части «пробором». Поверхность гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. На спине, боках и голове иглы еще короче, примерно 2 см. Внутри они пустые, наполненные воздухом.
Кто-то дотошный насчитал у взрослого животного 5-6 тысяч иголок. Растут с такой же скоростью, как и волосы, да по сути, это они и есть, только сильно изменённые. Настоящие волосы у ежей тоже растут, на животе и лапках.
Один вдох в минуту
Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные биотопы. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек, вполне может жить рядом с человеком.
В Европе его можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках. Ареал охватывает Западную и Центральную Европу, включая Британские острова и юг Скандинавии, а также северный и центральный районы европейской части России. Кроме того, ежа завезли в Новую Зеландию и в Сибирь.
Ведёт сумеречный образ жизни. Для своих размеров довольно быстро бегает, может прыгать и плавать. При ходьбе и беге ступает на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежей плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. Норы не роют, а делают своеобразные укрытия, чем-то напоминающие птичье или мышиное гнездо, только в диаметре 15-20 см, внутри подстилка из сухой травы или листьев, иногда мох. Строится в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев.
С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в гнездо и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела падает до 1,8 °C. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, зимой снижается до 20-60 ударов, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту.
Закусит гадюкой
Теоретически ёж, как и большинство насекомоядных, должен быть хищником. Только вот сами ежи об этом не знают и едят всё подряд. Основу их рациона составляют насекомые, жуки, уховёртки, гусеницы и дождевые черви. Когда основного рациона не хватает, он расширяется за счёт слизняков и улиток. Могут употреблять в пищу также мокриц, многоножек и яйца гнездящихся на земле птиц.
Позвоночные в естественных условиях в рацион ежей попадают редко, вопреки расхожему мнению о частом употреблении ими в пищу змей и мышей. Незначительную часть рациона могут составлять ягоды и фрукты. Интересно, что в Новой Зеландии всё наоборот, тамошние экземпляры питаются почти исключительно растительными кормами.
Известно, что на ежей слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Конечно, очень большие дозы для них смертельны, но дозы, убивающие других животных и человека, не вызывают летального исхода. Например, ёжик может спокойно закусывать гадюкой, не обращая внимания, что его самого успели пару раз цапнуть напоследок.
Животное с клещами
В последние десятилетия многие животные начали менять свой образ жизни, научившись жить рядом с человеком. Европейский ёж не исключение. В принципе, никаких особых препятствий для мирного сосуществования нет. Грядки он не портит, плоды и ягоды особо не грызёт.
Обыкновенный ёж полезен тем, что уничтожает вредных насекомых: майских жуков, их личинок и непарного шелкопряда. Ест, в небольших количествах, слизней. Эх, ел бы ещё колорадских жуков с личинками, цены бы не было такому зверю…
Часто возникает искушение взять забавного зверька домой, тем более что бегать за ним не нужно, просто подходи и бери. Сразу говорю, очень плохая идея.
Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз или бешенство (а теперь напрягите воображение и попробуйте представить бешеного ёжика).
В лесных угодьях собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие звери, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. Ну, и блохи, конечно, куда же без них.
Из этих же соображений не стоит подкармливать животное. Дело, конечно, благое, но последствия могут быть совсем не те. Благодарности от ёжика не дождётесь, у него интеллекта не хватит, а вот подхватить клеща можете совершенно свободно.
В общем, как обычно в таких ситуациях, поддерживаем дружеский нейтралитет. Живёт животное рядом с вами, вас не трогает, и вы к нему со своей дружбой не лезьте лишний раз. К счастью, мы можем себе такое позволить, благо природа у нас еще не до конца убитая.
Ежи-дистрофики? Есть и такие
За рубежом всё обстоит гораздо печальнее. Взять, например, Германию. Совсем скоро, осенними ночами, в тамошних лесах и парках начнутся весьма странные мероприятия. Выглядит это следующим образом: хмурые неразговорчивые люди ходят с фонариками и ловят ежей. Благо, для этого не нужно бегать по всему лесу с криками, просто ходи и собирай их, как грибы. Пойманных зверьков тут же взвешивают, одних выпускают, других уносят с собой. Всё делается чётко, и по-немецки организованно.
Со стороны зрелище совершенно идиотское, однако, в таком действии заключается глубокий смысл.
На зиму еж впадает в спячку, но жизненные процессы у него идут, хотя и в сильно замедленном темпе. Источником энергии служит накопленный за лето жир, который к осени составляет до 30% веса. Если ежик в сентябре весит меньше 700 г, шансов на выживание у него нет никаких.
Проблема заключается в том, что в Германии дикая природа, как таковая, давным-давно отсутствует. Животные вынуждены жить в неестественных условиях. Нагулять жирок здесь сложно, и массовая гибель на зимовках превращается в угрозу для популяции.
Силами волонтёров из местных жителей, ежей-дистрофиков изымают из природы и дают возможность успешно перезимовать в тепле и сытости. Что делать, людей всё больше, а Земля не резиновая, только и остаётся выдать каждому ёжику аусвайс и обязать еженедельно отмечаться в лесничестве по месту жительства.
Ну, и в завершение. Нет, ёжик не накалывает на себя яблоки и грибы и не делает запасы на зиму. Сказки всё это.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.