Меню
16+

"Мой район"

25.09.2023 17:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уже не лето, но все еще тепло. Прогноз погоды в Прикамье на текущую неделю

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер

На текущей неделе в Пермском крае продолжится аномально теплый период, который начался 21 сентября. В первой половине недели погоду будет определять северо-восточная периферия мощного высотно-теплого антициклона.

К пятнице антициклон разрушится, но заток тепла на Урал продолжится и даже усилится с юго-западными ветрами в передней части циклона. В результате средняя температура воздуха за неделю ожидается выше климатической нормы на 4-6˚, а в понедельник 25 сентября, а также возможно в конце недели отклонение от нормы достигнет 8-9˚. Благодаря очень теплой третьей декаде месяца, сентябрь в целом в Пермском крае может стать самым теплым с 1957 года.

Осадков на этой неделе мало. Слабые и умеренные дожди ожидаются в понедельник, а также в пятницу и субботу в основном севернее Перми, южнее осадки маловероятны. Уровни воды в реках края, которые находятся на рекордно низких отметках за всю историю наблюдений, продолжат снижаться. На севере края сентябрь станет самым сухим за всю историю наблюдений, а в Пермском крае в целом – уже шестым подряд месяцем с сильным дефицитом осадков (когда их количество в среднем менее 50% от месячной нормы).

Понедельник станет самым теплым днем недели, за исключением северных районов края. Вынос тропического воздуха с Поволжья (благодаря которому вчера был установлен рекорд тепла в Перми) продолжится до прохождения холодного фронта с северо-запада, который доберется до Перми только к вечеру. В Перми воздух успеет прогреться до +22…+23˚, что выше суточного рекорда 1993 года (+22,0˚), по югу края будет до +25˚, и лишь по северу ниже +20˚. Вечером в Перми ожидается небольшой дождь при прохождении холодного фронта.

Вслед за фронтом поступит более прохладная воздушная масса, но во вторник днем под влиянием гребня антициклона ожидается малооблачная погода, что обеспечит выраженный дневной прогрев. Температура воздуха ночью +5…+10˚, днем +12…+17˚ (в Перми до +16˚).

В среду, 27 сентября, погоду определит слабовыраженная ложбина на периферии того же антициклона с центром вблизи Москвы. Ожидается увеличение облачности, днем на севере возможны слабые дожди. Температура воздуха ночью +4…+9˚, днем +11…+16˚, в Перми ночью до +6˚, днем до +15˚.

Четверг по характеру погоду будет напоминать вторник, под влиянием гребня повышенного давления облачность уменьшится, осадков не ожидается, и днем потеплеет до +13...+18˚ (в Перми +15…+17˚).

В пятницу по мере разрушения антициклона есть вероятность небольших осадков на большей части края и в Перми. Из-за облачности суточный ход температуры уменьшится: ночью +7…+12˚ и днем +10…+15˚, в Перми днем +13…+15˚.

В выходные дни предварительно ожидается очередной вынос очень теплого воздуха с юго-запада, на этот раз в передней части циклона с центром над Баренцевым морем. По мере прохождения теплого фронта в субботу вероятны слабые, а по северу умеренные дожди, а в воскресенье осадки возможны только по северу. Очень теплая погода с дневной температурой воздуха до +17…+20˚ ожидается в субботу в южной и западной части края, в воскресенье на большей части региона. Отклонение среднесуточной температуры от нормы составит +7…+9˚.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162