Меню
12+

"Мой район"

22.04.2024 00:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсии в Ледяную пещеру «проводятся во всякое время каждого дня»

Автор: Надежда Козлова

Фото: Кунгурский музей, ВК

В краеведческом музее Кунгура открылась выставка «Пространство и время подземного чуда». Она посвящена 110-летию экскурсионной деятельности Кунгурской Ледяной пещеры.

Кунгурская Ледяная пещера в туристском пространстве России имеет исключительное значение. Прежде всего, это собственные внутренние свойства, своя «изюминка» — многолетнее оледенение. Сезонные формы оледенения остаются привлекательными для посетителей даже летом благодаря контрасту: на улице печет солнце, в залах пещеры сверкает лед. Чередование огромных гротов и узких проходов, причудливые формы рельефа, подкрепленные цветовой гаммой прожекторов, — все это позволяет считать сегодняшний вариант маршрута оптимальной формой подземной экскурсии.

Мало кто верил в успех

Начиналось всё 110 лет тому назад. В мае 1914 года кунгурский мещанин Александр Тимофеевич Хлебников взял пещеру в аренду у земства, чтобы развивать в ней массовый туризм. Это было настолько необычным занятием для предпринимателя того времени, что мало кто верил в успех.

В центре выставочного зала помещен живописный портрет хранителя, экскурсовода, поэта Александра Хлебникова, написанный Рустамом Габбасовым, почетным членом Союза художников России. Сегодня художник живет в Казани, скульптурные работы мастера украшают площади во многих городах. В конце 80-х Рустам Габбасов жил в Кунгуре и преподавал скульптуру и живопись в художественно-промышленном колледже. Портрет Хлебникова он подарил краеведческому музею в 1988 году. Экспрессия и тайна хранителя пещеры притягивают взгляды посетителей к живописной работе сразу при входе на выставку.

Сама же экспозиция построена в хронологии экскурсионного дела в пещере с 1914 по 2024 годы. Фотографии и афиши, рекламные буклеты 110- летней давности сообщают, что экскурсии «...проводятся во всякое время каждого дня и ночи во весь круглый год», «Пещера художественно освещается, для чего имеются всегда в изобилии факела, свечи и бенгальский огонь». По желанию публики проводилась фотосъемка «...внутри самой пещеры и на лучших местах».

После революции А.Т. Хлебников остался работать при пещере, стремясь превратить ее не только в популярный экскурсионный объект, но и развернуть в ней научные исследования. Однако долгое время его усилия оставались тщетными. Новый этап в истории экскурсионного дела в Кунгурской Ледяной пещере начался в 1938 году, когда она была передана в ведение туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. В то время увеличили штат сотрудников, однако основной объем работы выполняли по- прежнему А.Т. Хлебников и его племянник В.М. Хлебников. Последний занял пост директора. Значительно выросла посещаемость: если в 1935 году пещеру посетили около 4000 человек, то в 1940-м эта цифра составила 23 тысячи.

Пробили тоннель в 40 метров

Особо стоит обратить внимание на витрину, где выставлены фото, книги, документы 1937 года, посвященные Пермской экскурсии участников 17 Международного геологического конгресса. Это было знаменательное событие в научной жизни нашей страны.

Для делегатов конгресса были подготовлены восемь экскурсий по различным территориям Советского Союза. Маршрут Пермской экскурсии прошел через Кунгур. Среди объектов, включенных в этот маршрут, — Кунгурская Ледяная пещера и ископаемые Чикалинские рифы — скалы, обнажающиеся по берегам реки Сылвы на участке между Кунгуром и Усть-Кишертью.

В Кунгуре подготовка к встрече делегатов конгресса началась задолго до объявленной даты. К визиту ученых решено было провести «реконструкцию» пещеры. Был составлен технический проект, по которому помимо строительства входного тоннеля планировалось осуществить электрификацию пещеры, установить телефонные аппараты в гротах. Намечалось построить гостиницу на 200 мест и павильон с комнатами отдыха, фотолабораторией, озеленить территорию и обустроить стоянки для автомобилей и экипажей.

Однако на деле из всего проекта к приезду участников был пробит входной 40-метровый тоннель. С началом строительства уже осенью 1936 года проведение экскурсий в пещеру было приостановлено до июля 1937-го.

Важным моментом в подготовке стало издание печатной продукции о Кунгурской пещере. Всероссийское общество охраны природы выпустило книгу «Путешествие по Ледяной пещере на Урале». Ее автор — старший научный сотрудник Центрального бюро краеведения И.В. Ледомский. Книга проиллюстрирована 26 фотографиями, выполненными «Белянд- Союзфото». Эти же фотоснимки использовались для издания серии почтовых открыток «Кунгурская Ледяная пещера».

200 тысяч туристов в год

На выставке представлены фотографии и сувениры, открытки и билеты 70-80-годов, когда был расцвет массового туризма. Кунгур стал крупнейшим центром внутреннего туризма на Урале, посещаемость пещеры достигла своего максимума за всю истории экскурсионной деятельности – 200 тысяч туристов в год.

Директором Кунгурского бюро путешествий и экскурсий был талантливый экономист и организатор Анатолий Матвеевич Теклюк. Научной подготовкой экскурсоводов руководил заведующий Кунгурским стационаром Уральского научного центра академии наук СССР Вячеслав Семенович Лукин. Много внимания уделял экскурсоводам и сотрудник стационара Евгений Павлович Дорофеев. Методическую работу возглавляла и вела Тамара Константиновна Дьякова. Нередко экскурсоводы выезжали в «дикие» пещеры Пермской области — Большую Мечкинскую, Кизеловскую, Российскую, Геологов и другие.

Проводники в подземное царство

После распада Советского Союза в развитии экскурсионного дела при Кунгурской Ледяной пещере наступил период стагнации, последствия которого были длительными. Количество посетителей в 1990-х годах упало до уровня 1960 года. Сложившаяся в 80-е годы инфраструктура припещерного комплекса пришла в полный упадок.

Удивительно, но в этих условиях коллектив сумел сохранить преемственность и традиции. Во многом благодаря преданности сотрудников своему делу, они понимали, в каком необычном месте трудятся. Сегодня, когда в России появляются новые экскурсионные пещеры, в Кунгурской работает самый большой коллектив — 50 экскурсоводов и у пяти из них стаж работы превышает 35 лет.

Отмечая удивительную дату — 110 лет экскурсионной деятельности в Кунгурской пещере, мы приглашаем всех посетить выставку «Пространство и время подземного чуда», талантливо и с любовью оформленную сотрудником краеведческого музея Людмилой Долгих, которая тоже является экскурсоводом пещеры.

Фото: Анастасия Кобелева; Кунгурский музей

Нужный адрес: Выставка «Пространство и время подземного чуда» работает в выставочном зале краеведческого музея: Кунгур, ул. Гоголя, 36.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140