Меню
12+

"Мой район"

20.05.2024 12:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто мы и откуда есть пошли. Краевой госархив рассказал ординцам, где и как найти генеалогическую информацию

Автор: Людмила Михайлова

Зам. директора государственного архива Пермского края Елена Шестакова. Фото: Людмила Михайлова

Желание узнать свои родовые «корни» посещает почти каждого. У кого-то в семейном архиве уже собрана огромная коллекция документов и фотографий, но информация требует уточнений. Другие только подступают с истории рода и поколений.

С чего начать, за какую ниточку потянуть? Помощь специалистов здесь просто бесценна. Сотрудники госархива Пермского края 16 мая приехали в Орду. В центральной библиотеке они рассказали жителям райцентра и сел округа, где и как найти генеалогическую информацию, на что обращать внимание в поисках, какие интернет-ресурсы использовать.

Первое, с чего стоит начать исследователям, — семейные альбомы, сохранившиеся дневники, записи, фотографии и подписи к ним, письма и открытки, любые личные документы – свидетельство о браке, образовании, награждениях, о местах работы и службы. При этом стоит обращать особое внимание на фамилии, даты и места событий, — поясняют специалисты архива.

Имена, фамилии и даже обрывочные сведения о родных дадут возможность «копать» глубже, воспользовавшись разными источниками. Это могут быть метрические книги церквей, книги ЗАГС, ревизские сказки, похозяйственные книги. Архивная информация находится в государственных и муниципальных архивах, на предприятиях и в учреждениях. Что-то можно найти на сайтах в уже оцифрованном виде, что-то в читальном зале или по запросу.

Архивисты предоставили участникам встречи все возможные ресурсы поиска данных с куар-кодами. А компьютерная программа Gramps, установленная на персональный ПК, значительно облегчит задачу исследователям семейной истории. Она поможет создать родословную и управлять данными по вкладкам – люди, отношения, семьи, события.

Все, кто побывал на встрече со специалистами госархива Пермского края, отмечают, что получили бесценное руководство к действию и вооружились многими знаниями.

- Еще в январе госархив сообщил, что реализует просветительский проект и поинтересовался, готов ли Ординский округ участвовать в нем, соберем ли мы заинтересованную аудиторию, — рассказывает заведующая архивом администрации Ординского округа Глафира Щербинина. – Так мы стали организаторами этой встречи. Тема очень интересная и полезная. Проект госархива просто уникальный.

- Просветительский проект «Семейная история: поиски, находки, презентации» посвящен изучению историй и традиций семей, — сообщила на встрече в Орде зам. директора государственного архива Пермского края Елена Шестакова. — Участвуют в нем 13 территорий, в том числе и Ординский округ. Специалисты архива приезжают в муниципалитеты и обучают жителей, как самостоятельно использовать архивные документы, когда они исследуют историю своей семьи. Форматы обучения самые разные — мастер-классы, лекции-погружения, индивидуальные консультации.

Госархив завершит проект конкурсом «Маршрутами родных деревень. Семейная история». Участвовать приглашают семьи с детьми от 7 до 18 лет в двух номинациях – «Маршрут» и «Моя семейная реликвия». В первой участникам предлагают составить маршрут по деревне или селу и описать его как экскурсию. Во второй – выбрать семейную реликвию, которая была бы связана с историей села и написать об этом. Работы принимают до 18 октября, так что у ординцев есть время рассказать свои семейные истории и показать свои семейные реликвии.

СПРАВКА

Просветительский проект «Семейная история: поиски, находки, презентации» — победитель конкурса «Возрождение исторической памяти Пермского края». В числе победителей 11 творческих инициатив. Организатор конкурса – Центр по реализации проектов в сфере культуры, при поддержке министерства культуры Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115