Меню
12+

"Мой район"

21.05.2024 15:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключики к прошлому и настоящему на конкурсе исследований "Находки старины родной"

Автор: Галина Вичугова

Жюри выразило надежду, что в следующем году число исследователей будет больше. Фото: Людмила Михайлова

В Ординском историко-краеведческом музее 17 мая состоялся конкурс практических и исследовательских работ «Находки старины родной». 

Приурочено мероприятие к Международному дню музеев и посвящено 100-летию Ординского района. Конкурс давно стал традиционным, проводится уже двадцатый раз. Изначально он был задуман для школьников. Постепенно в краеведческую работу вовлеклись и взрослые.

Тематика работ очень разнообразная. Авторы готовят исследования об истории населенных пунктов, улиц, рассказывают о достопримечательностях, о своих предках, земляках.

К сожалению, в этом году участвовало всего четыре школьника. Первым выступил самый юный конкурсант – ученик первого класса Ординской школы Максим Осипцов (учитель Н.И. Кожина).

Пером при лучине

Как известно, дети в этом возрасте – почемучки. Вот и Максим, начав учиться, донимал маму и бабушек вопросами, как они учились в школе, чем писали, что читали. Из рассказа бабушки услышал незнакомые слова: лучина, светец, чернила, ручка с пером и другие. Все эти предметы оказались в бабушкиной коллекции, и началось знакомство с ними.

Вместе с мамой, Еленой Владимировной, искали в литературе и интернете значение этих слов. А затем начались эксперименты. Максим писал перьевой ручкой сначала при лучине, потом при свечном фонаре. И читал. Освещения было явно не достаточно. А чернила то и дело скатывались с пера, и капли растекались по бумаге. Оказалось, что такие чернильные пятна назывались раньше кляксами, и за них снижалась оценка.

Мама показала сыну, как гладили угольным утюгом. Бабушка рассказала о том, что в берестяном туеске хлеб хранился дольше, чем в современных пластиковых пакетах. Проделали и этот эксперимент: положив одинаковые куски хлеба в туесок и пакет, оставили их на три дня. Результат был убедительным: в берестяном туеске хлеб лишь слегка подсох, а в пакете весь заплесневел.

Таким образом, в исследовательской работе «Экспонаты бабушкиного семейного музея» были сделаны выводы: старинными предметами быта пользоваться можно и сейчас, но это неудобно, отнимает много времени. Гораздо удобнее учиться, используя современные материалы и предметы. Пожалуй, только берестяной туесок справился со своей задачей гораздо лучше современной упаковки.

Максим так выразительно и эмоционально рассказал об этом, выучив большой текст наизусть, что жюри признало его сообщение лучшим и учредило специальный приз.

Лирика в сборнике

Виктория Батракова под руководством учителя русского языка и литературы Ординской школы А.З. Насибуллиной подготовила исследовательскую работу «Открываем новые имена (лирика Дарьи Малюк)». Цель исследования — расширить круг поэтов райцентра, найти новые имена, познакомить читателей с современной поэзией. Им это удалось.

Дарья Малюк (Щербинина) после окончания Ординской школы училась на гуманитарном факультете Пермского научно-исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), работает в детском центре в Перми. Стихи пишет с детства.

Виктория вместе с педагогом проанализировали ее лирику. По результатам исследования они выпустили небольшой сборник стихов молодого автора.

Коллекция из Подберезово

Константин Феденев заинтересовался историей своей деревни Подберезово. После того, как начал находить различные артефакты: монеты, женские украшения, колокольчик и другие предметы. Откуда они взялись, как долго пролежали в земле? Искать ответы на эти вопросы помогла учитель Шляпниковской школы О.С. Кожевникова.

Пришлось изучить историю деревни, пообщаться с жителями, а их в деревне на сегодняшний день осталось всего 38. Чтобы понять назначение найденных предметов, обратились к литературе и интернету. А монеты ученик начал коллекционировать. Константин намерен и дальше изучать историю родной деревни.

Печальная статистика

Софья Грязных, работая над выбранной темой, побеседовала с сотрудниками ЗАГСА и настоятелем храма Пророка Илии в Орде.

Статистические данные говорят о том, что за последние 30 лет показатель заключения браков в Ординском округе снизился на 50%. Количество венчаний за 20 лет уменьшилось втрое. Рождаемость в 2023 году по сравнению с 1993 годом снизилась вдвое.

Итоги конкурса исследовательских работ среди школьников

  • 1 место: Виктория Батракова – ученица 10 класса Ординской школы
  • 2 место: Феденев Константин – ученик 9 класса Шляпниковской школы
  • 3 место: Грязных Софья – ученица 4 класса Ординской школы

Любовь к родной земле

Вера Ивановна Зыкова рассказала о своем отце – Иване Сидоровиче Вахрушеве. Он — участник Великой Отечественной войны, на фронте ремонтировал танки. Вернулся домой в 1946 году. Работал избачом, затем председателем колхоза «К новым победам», электриком на комбинате «Уральский камнерез». Вместе с женой вырасти десять детей – пять сыновей и пять дочерей.

Алла Захаровна Насибуллина, продолжая открывать новые имена в современной поэзии, рассказала о жителе Опачевки Валерии Алексеевиче Занине. Проанализировала его стихи и разделила их на две темы: военная тематика и деревенская лирика.

Ольга Сергеевна Кожевникова участвует в краеведческих конференциях много лет. Предметом исследований ее учащихся стали Тихвино-Богородицкая церковь села Первые Ключики, развитие образования в селе Шляпники. Подготовлена серия работ по направлению «Личность в истории».

«В современном мире растрачиваются прежние духовные ценности и идеалы, — говорит Ольга Сергеевна. – В этих условиях огромную воспитательную роль играет краеведение, которое позволяет растить патриота и гражданина на конкретных примерах».

Все исследовательские работы включены в сборник «Находки старины родной». Выпущено уже пятнадцать изданий.

Жюри оценило уровень работ и выразило надежду, что в следующем году число исследователей будет больше, а темы – шире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272