Меню
12+

"Мой район"

20.06.2024 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За особняк взялись. Одно из красивейших зданий Кунгура принялись реставрировать

Автор: Любовь Долгорукова

Кунгуряки вряд ли припомнят, когда в последний раз реставрировали памятник культурного наследия – особняк купца М.И. Грибушина. Фото: Людмила Михайлова

Полтора века особняку Михаила Грибушина на улице Киттарской. Так до революции называлась улица Карла Маркса. Прежнее название городского променада звучит все же лучше в сочетании с памятником культурного наследия, нежели имени немецкого философа и основоположника научного коммунизма.

До конца декабря

Глядишь, обновленный фасад потянет и переименование самой протяженной прогулочной улицы, часть которой в скором времени тоже будет благоустроена.

А пока про особняк. Работы по реставрации фасада и крыши обещают завершить до конца декабря, так по крайней мере написано в договоре между заказчиком – управлением городского хозяйства округа и подрядчиком – пермской компанией ООО «Союз ПС».

Лицевую часть здания обнесли строительными лесами и закрыли декоративной сеткой. Однако Дом культуры машиностроителей как учреждение культуры продолжает жить своей жизнью.

- Поскольку идут наружные работы, нам никто не мешает, — говорит директор ДК Вероника Меллер (Бердникова). – Специалисты работают, центральный вход открыт, временный деревянный настил-тротуар сделан.

Памятнику культурного наследия регионального значения в этом году исполнилось 157 лет. Кунгуряки вряд ли припомнят, когда в последний раз его реставрировали. И не надо быть экспертом – некогда роскошный особняк представляет удручающее зрелище. И вот подрядчик уже засучил рукава.

Первый этап

Лицензированная пермская компания ООО "Союз ПС" будет восстанавливать исторический облик здания по проекту. Тем самым сохранит архитектурное наследие, которое находится под государственной охраной, и приспособит памятник для современного использования.

Реставраторы заменят конструкцию крыши и восстановят фасад здания с лицевой стороны таким образом, чтобы приблизить к исторической достоверности. Для этого заменят ослабленные штукатурные слои, восстановят весь декор, заменят дверные и оконные проемы, восстановят металлические конструкции и другие архитектурные элементы декорирования. Фасад покроют охрой желтой, оставив декоративные элементы белыми.

Работы, стоимость которых по проекту 64,7 млн рублей, финансируются из краевого и местного бюджетов. Регион выделяет средства на объект по двум программам – «Комфортный край» и «Пермский край – территория культуры».

Поскольку на эти деньги заявлен только первый этап реставрации, очевидно, будет и второй.

Оранжерея с пальмами

Особняк, построенный в стиле позднего русского классицизма с элементами модерна и рококо, в совокупности формирует собирательный стилевой образ — эклектика.

Первое двухэтажное каменное здание с коваными ажурными балконами было построено основателем крепкого купеческого дела и династии — Михаилом Ивановичем Грибушиным в 1867 году по проекту архитектора Рудольфа Карвовского.

Здание выделялось своими размерами среди других домов в нижней части Кунгура. Отапливался всего двумя каминами и двумя подвальными печами, благодаря распространённой в те времена системе внутристенных тепловых каналов.

Дом выглядел лаконично, сдержанно. Богатый лепной декор в стиле модерн украсили фасады здания лишь в начале 20-го века. Кстати, тогда же по указанию хозяйки, вдовы Михаила Ивановича, и поставили вензель «1867» на другом здании, возведенным лишь в 1903 году. Это угловой двухэтажный каменный дом, уже по проекту архитектора Александра Турчевича. Его фасадное убранство отличается от первого лепным декором с элементами стилистики рококо, непрерывным узором из цветочных гирлянд и большими зеркальными окнами.

В состав усадьбы также входили каменный флигель, двухэтажный служебный корпус, конюшни, комплекс деревянных надворных строений и теплица с фруктами и диковинными цветами. На территории появилась и оранжерея, впоследствии, как передаёт народная молва, там росли пальмы, цветы и экзотические фрукты. Якобы даже в 1917 году из «грибушинских теплиц» людям продавали букеты цветов.

В 1971 году особняки соединили одноэтажной вставкой, а в 1980-е годы надстроили второй этаж. Так вытянутое вдоль улицы К. Маркса здание стало иметь сложную П-образную форму с несколькими входными группами.

То лазарет, то штаб

В 21 веке особняк, пережив своих владельцев, сохранил свою уникальность. Он по-прежнему отражает культурные ценности основателей родового гнезда, их любовь к своей родине.

На самом деле «приложили руку», а точнее внесли немалые денежные средства на строительство комплекса зданий в разные годы и основатель династии Грибушиных – Михаил Иванович, его вдова Антонина Ивановна, их сыновья Сергей Михайлович и Михаил Михайлович.

Последним собственником владения стала вдова Михаила Михайловича, Мария Семёновна, которая вместе с детьми покинула Кунгур летом 1919 года, не выдержав множества потерь близких ей людей, чудовищных грабежей и вседозволенности новой власти. Гражданская война разбросала потомков Грибушиных по всему свету.

Особняк же продолжал жить своей жизнью. Здесь размещался то лазарет, то штаб пехотного полка, а после национализации зданий в 1922 году наполнился голосами детей, оставшихся без родителей. Дом ребёнка просуществовал здесь 25 лет и закрылся спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны.

В 1949 году по адресу К. Маркса, 16 распахнул двери родильный дом. Сколько же поколений кунгуряков родилось здесь за более чем 60 лет? После того, как построили новый перинатальный центр, старинное здание опустело. Его до сих пор называют «бывший роддом», хотя в 2013 году сюда переехал коллектив Дворца культуры машиностроителей. И у особняка началась новая история.

Новые смыслы

По достоинству оценивая наследие, творческий коллектив ДК машиностроителей стремится через разные события передать культуру и традиции кунгурского купечества. Вспомним только театрализованные экскурсии по этажам здания и сцены из купеческой жизни на «Киттарском променаде». 

Чтобы наполнить залы и комнаты соответствующей обстановкой и содержанием, коллектив ДК машиностроителей под руководством директора Вероники Бердниковой постоянно участвует в грантовых конкурсах. Вот и нынче один проект победил в конкурсе ЛУКОЙЛа с суммой гранта 400 тыс. рублей, второй – в конкурсе социально-культурных проектов Кунгурского округа (230 тыс. рублей). Автор проектов – Елена Теплякова.

Уже в сентябре в двух обновленных помещениях с антуражем конца ХIХ века стартуют литературно-музыкальные встречи. Они, по замыслу автора проектов, продолжат культурные традиции, которые сформировались в старинном особняке Грибушиных за десять лет, как здесь живет Дом культуры. 

Париж-Кунгур

В 2012 году город принимал наследников именитых кунгуряков из династии Грибушиных, живущих в Париже. 70-летнего Пьера Дюпала, руководителя и акционера предприятий нефтегазовой отрасли и природоохранных компаний. С ним приехал его сын Бенджамин Дюпал, который живет в Сингапуре, он также строит бизнес в нефтегазовой отрасли. Бенджамин Дюпал приезжал в Россию еще и в 2017 году, намереваясь возродить в Перми чайную торговлю под маркой «Грибушин».

Но никто из потомков кунгурского купца не выразил желания поучаствовать в восстановлении особняка на Киттарской.

11

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158