Меню
12+

"Мой район"

26.06.2024 17:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодой семье помочь

Молодая семья Анны и Вадима Никифоровых из Орды получила сертификат на 15% выплату от расчётной стоимости жилья. Супруги планируют строить дом в микрорайоне Луговой. На фото супруги с младшим сыном Андреем. Фото: Светлана Перминова

За десять лет жилищные условия по программе «Молодая семья» в Прикамье улучшили почти 12 тысяч семей.

За десять лет – в пять раз

На «правительственном часе» 20 июня на заседании краевого парламента министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал о мерах поддержки семей с детьми. В частности, как улучшаются жилищные условия по программе «Молодая семья».

Глава ведомства пояснил, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются как субсидии, то есть деньги возвращать не придется.

«За время реализации программы в Прикамье отмечается устойчивое сокращение очереди молодых семей на получение социальной выплаты. За десять лет она уменьшилась в пять раз», – отметил Павел Фокин.

По федеральной программе сертификаты выдаются в размере от 30% до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. Семья из четырех человек, например, получает сертификат на сумму 1,2 млн рублей.

По региональной программе сертификаты составляют 15% от средней (расчетной) стоимости жилья, сумма – около 500 тысяч рублей. При этом при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера. Эта мера поддержки носит заявительный характер.

Павел Фокин также сообщил, что наиболее часто семьи используют выплаты на ипотеку (67%). Почти 20% семей направляют ее на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Чуть более 10% – на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.

Жилье в цене растет и выплата тоже

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2024 году на выплаты по региональной программы «Молодая семья» из краевого бюджета дополнительно выделено более 128 млн рублей. И свидетельства на улучшение жилищных условий в этом году смогут получить еще более 200 семей. Всего же — 1 100 семей, сообщили в министерстве труда и социального развития Прикамья.

Ранее по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в Прикамье в связи с тем, что стоимость квадратного метра растет, решено с 2024 года увеличить размер социальной выплаты по программе «Молодая семья» с 10% до 15% от расчетной стоимости жилья.

«Мы одни из немногих субъектов РФ, где в дополнение к федеральной выплате в 30-35% от стоимости жилья запущена региональная выплата. Одни семьи вкладывают деньги в строительство дома, другие закрывают ипотеку или, наоборот, делают первый взнос», – отмечал в своем telegram-аккаунте Дмитрий Махонин.

Программа продолжает работать

По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, программа совершенствуется, что даёт положительный результат.

«Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона – очевидно, что реализация программы должна быть продолжена», – подчеркнул Валерий Сухих.

Напомним, что по условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность – наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года.

Семьи могут отслеживать свое положение в очереди онлайн без обращения в органы местного самоуправления на сайте министерства труда и социального развития Пермского края (пройти по ссылке housing.permkrai.ru/#/queue-position).

Ольга Климова

За десять лет программы «Молодая семья» в Прикамье

  • 11 931 семья улучшила жилищные условия, из них -
  • 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению,
  • 7 707 – по региональному
  • 5,8 млрд рублей – финансирование мероприятий программы из федерального и краевого бюджетов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10